注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【航妈爱的叮咛】我可以接受你的平庸,但不愿你成为“伤仲永”  

2016-04-02 22:07:34|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我可以接受你的平庸,但不愿你成为“伤仲永”
【航妈爱的叮咛】我可以接受你的平庸,但不愿你成为“伤仲永” - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

        【航妈爱的叮咛】

 

 

  我可以接受你的平庸,但不愿你成为“伤仲永”

【航妈爱的叮咛】我可以接受你的平庸,但不愿你成为“伤仲永” - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

亲爱的航儿:

        今晨,我躺在床上。辗转反侧。闭眼,思索着有关你的一件事。

    你老爸见我醒了,推了我一下,问,儿子今天放假回来,做什么好吃的?

    我虽然在昨天就计划好了,你放假三天的顿顿伙食。但还是想静下心来好好思考一下,如何才能让你不成为“伤仲永”。便摇摇头,不理不睬,你老爸。

【航妈爱的叮咛】我可以接受你的平庸,但不愿你成为“伤仲永” - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

     儿子,3月24日早上,我写的一篇文章,收到了胡子宏老师的赞赏。这,让我诚惶诚恐,便对他说了感谢鼓励的话。没想到他笑笑后,问我:“你儿子的随笔,你肯定修改了吧?”

   我扑哧笑出了声,他是作文专家,专门研究学生作文十余年,且已有很大成就,问出这样的话来,我很惊喜。因为他肯定是不信你的实力的,当然这也证明你的实力超出他所认知的初一学生水平。

     我便乐呵呵的回:“不信我儿子的实力?”

     他毫不犹豫很自信地回:“肯定改了,那种短句子,初中生写不来。”

   我笑着伸手拿过还摊在书桌旁的你写的随笔的原稿,拍照给胡老师。

    “天呀,说明得到了你的真传,短句子运用的不错。”他看到你的原稿后,不到一分钟回复过来。

   这次轮到我汗颜了,他说你得到了我的“真传”,其实你的写作水平在某些方面已经超过我很多很多。我觉得你写的越来越好,不是得益于我的指导,而是得益于你读书多。你会用短句,你思想越来越深刻,这都缘于你读书学习所得。

 

【航妈爱的叮咛】我可以接受你的平庸,但不愿你成为“伤仲永” - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

      最巧的事发生了,就在那天下午,我在我校的教导处整理备课,任主任走到我身边,夸赞你,说:“你家公子的随笔,我每篇必读啊,这孩子写的好,水平可以跟上一般的高中生了。大有前途啊。”

    看到他一脸认真的说这话,我还是忍不住笑了,骄傲地说:“嗯,我儿子的写作水平,从去年暑假去桂林旅游回来,我就认识到超过我了。至于前途,那就是他自己的造化了,看他今后努力的程度和方向了。”

   任主任点着头,在办公室踱着步子,慢条斯理地说:“我家璐璐,小学时也写的很棒很棒,小学会考,她写的作文惊呆了监考的老师。一个老师发现了璐璐写的不一般后,还叫另一个监考的老师来读读。当时两个老师都问璐璐是不是喜欢读书呢,璐璐写的好就是因为小学时爱读书。可是到了初中,一味的做题,不读书,或者说读不了几本书了,便写的很一般了。现在写篇作文,能看出来只是篇考场好作文了,没有太出彩处,也没有了读书带来的灵气。不行,现在我意识到了,这个暑假我得让她多读书,读名著,读经典。”

    我边整理备课,边笑看着他,说:“你让她读经典,她就读?读书可不是你想象的这样简单,这是一个循序渐进的过程,不是想读经典就可以读经典的,我儿子读《水浒》和《三国》原著都读不懂呢,我不强迫他读经典,我让他循着兴趣去阅读,只要读,就有收获,而且阅读能力也会提高,当高到可以阅读经典时,不用咱催,他就会去阅读。很多人就是用四大名著伤了孩子的阅读胃口的,我不勉强我儿子。”

    “不行,璐璐已经念高一了,必须读经典了。”任主任说着走出了办公室。

     我呢,却陡然担心起来,你会不会也像你璐璐姐姐一样,因为不读书或者读书少了,把以往的写作灵气耗尽了呢?如果真的这样,那么你岂不将成为现代版的“伤仲永”?

【航妈爱的叮咛】我可以接受你的平庸,但不愿你成为“伤仲永” - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

         这几天,我一直问自己一个问题,那就是我从小培养你读书的目的是什么?

    说心里话,妈妈引领你阅读课外书籍有五个目的:

     第一个是想培养你的终身学习力,希望你走上工作岗位后不拒绝成长不放弃学习。

   第二个目的是培养你的自我教育能力,希望你在读书中认知真善美,然后让自己在正能量的影响下在反思中成长。

    第三个目的是培养你获得幸福的能力,读书可以净化心灵,丰富人生,自然也就有了自我救赎和做自己导师的能力。

   第四个目的是培养你写作的能力,希望你在大量的吸入后再多多的输出,这样也就培养了你的思维力,表达力,创新力和口才。

  第五个目的就是想让你站在“巨人”的肩膀上成长,一本书就是一个人一生或者一段时间的思想精华,只要读就是学习的过程,另外你读经典读好书就是和高尚的人面对面,你就能汲取源源不断的正能量,助你成长。

  

   想想那些伟人名人不都是站在“巨人”的肩膀上成长起来的吗?他们一天一本书或者一周两本书的阅读,就是吸氧,补钙,充电,积极地愉快地成长自己。我培养你阅读的“童子功”,当然不是殷切期望你成为名人伟人,而是希望你如名人伟人那样过有意义有价值又快乐充实的生活。

【航妈爱的叮咛】我可以接受你的平庸,但不愿你成为“伤仲永” - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

所以,我思来想去,我可以接受你将来的平庸,但是我不能接受你将来成为“伤仲永”。不是怕你“泯然众人矣”,而是怕你不读书不学习。

《伤仲永》这篇文言文你已经学过了的,你肯定也会记得王安石在文中所说的:“仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?”

  仲永天资聪颖是咱不能比的,但是他最终成为普通的人就是因为他后天的没有读书学习。这也就告诉我们先天条件再好,只要后天不努力学习,最终还是一事无成。而我们这些先天条件不好,谈不上聪明的人,要想成长,除了选择努力学习,更别无他法了。否则连个平庸平常人都做不了的。

 

【航妈爱的叮咛】我可以接受你的平庸,但不愿你成为“伤仲永” - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

儿子,我的担心你将来成为“伤仲永”,我的这个担心多余吗?我希望你告诉我,我的担心是多余的。我更希望你读了这封家书后,很理直气壮或者坚定不移地告诉我,你今生会因为坚持读书而富有,会因为坚持笔耕而精彩。

儿子,你会吗?

顺祝,愚人节愉快!

                           

                                                                             妈妈


 

                                                                   2016、4、1


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017