注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

得阅读者得天下,爱读书者永成长(原创随笔)  

2016-04-24 20:22:50|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   得阅读者得天下,爱读书者永成长


               ——读书日,写给年轻的家长们

                                  

  亲爱的家长同事们:

    大家早上好,读书日快乐!!

    我尊称各位家长朋友们为同事,也许你们丈二和尚摸不着头脑,那就听我慢慢讲来。

   当代著名教育专家冯夏婷教授曾说:在这个世界上有一种职业很特殊,它是全天候的,不分白天和黑夜,没有休息日,不能请假,也没有退休的一天,更没有薪水可拿;在这个世界上有一种冠冕也很特殊,它是终身制的,从加冕的那一刻起,就永远不会被褫夺,只是有时候,它给人带来的不仅仅是荣耀,还有责任、紧张和压力……

     这种职业,这种冠冕,叫做父母。

    我是一个十三岁男孩的妈妈,所以我和大家一样从事着父母这个职业,我说我们是同事一点也不为过吧。

    好了,咱言归正传,进入今天的主话题:得阅读者得天下,爱书籍者永成长。

      懂得阅读的重要性, 认可我所言的人,肯定说,航妈拟的这个题目高端、大气、上档次;如果不知道阅读有多重要,不认可我所言的人,肯定在心里说,这个航妈吹牛功夫倒是不错,就是个骆驼也禁不住她吹啊!

        给你们说掏心窝子的话,这是我从从伟人名人身上总结出来的心得,真不是我胡编乱造的。

       咱们的新中国是毛主席建立的吧,而毛主席得天下是靠什么呢?靠他有杆神枪吗?靠他战场上浴血奋战吗?靠他抛头颅洒热血吗?靠他一身好武艺吗?靠他会说一口流利的英语吗?不是,都不是,而是靠他的爱阅读会写作。也就是说,不是枪杆子里出政权而是笔杆子里出政权啊!毛主席才华横溢,好读书爱学习,能说会写。特别是庐山会议,他是靠舌头力挽狂澜啊,他说了一个多月不来重复的,也不来看稿的。他怎么这么牛呢?其实无非就是读书多罢了。当然他的阅读,不是一日之功。

当然国家主席就是一个,咱们的宝贝不可能都去当国家主席,那样中国将暴乱,战争也弥漫,那是最最要不得的。其实我这里说的得阅读者得天下,就是只要真正爱读书且读了很多书,有了文才和口才,肯定是个了不起的人才,那么也就肯定能有一份好工作,或干一番大事业。

大家肯定知道百度老总李彦宏和阿里巴巴老总马云吧?他们能成为如今的网络巨商,也是得益于他们的读写之功特好,天天写工作日志,而且随着都出版了,不信你可以到新华书店去读读他们的书,我去年暑假就坐在新华书店读他们的书。

还有我们中国最富有的老师俞敏洪,也就是新东方的老总,他写的自传我去年也买来读了。他说他能成为中国老师中的首富,就是得益于阅读和写作。虽然他开的是英语培训方面的公司,但是他天天阅读,夜夜写工作日志。

如果这些人物你们都没听说过,那么你们听过海尔集团的创始人兼总裁张瑞敏吗? 他爱读书、善用书,写得一手好文章。我看过一个关于他的小故事。海尔的管理和服务是全国乃至全世界一流的,很多大企业的老总都不服气。就去逼问张瑞敏,问他靠的是什么秘诀。张瑞敏微微一笑,从办公桌的抽屉里拿出两本书和一个日记本,然后慢悠悠地说,没有什么秘诀,我每天只不过读两本书写一篇工作日志。老总们一下子恍然大悟,比不上海尔是因为比不上海尔老总的阅读写作力。

如果你们对这些人都没听说过,都不熟悉,那么你听过杨利伟这个名字吗?杨利伟可是航天英雄,那么在众多的航天员中他为什么能脱颖而出呢?其实最后选定20个航天员都能执行这个任务,但最终领导们考虑到航天英雄回来必须接受采访,必须把自己在天上的所见所闻写出来,于是从口才和文才两方面进行最后的测试,结果杨利伟因为从小爱阅读,语言表达能力强胜出了。

  讲到这里,各位家长肯定听明白了吧?对于一个孩子的成长,书籍是最好的营养。大家也可能认为我讲的太远了,那是孩子们长大后的事。但是我想告诉大家,重视孩子的阅读能力就是培养孩子们的终身学习力。

各位家长肯定有这个体验,在现实生活中,有的人经常说,俺文化程度低,不会说,有时候都说不过自己的孩子了。其实他们这里指的“文化程度”并不是单独指学历,而是指读书少,肚子里没有货,不会表达。所以现在世界公认的一个人才必须三门功课最棒才行,一门是数学,因为数学锻炼一个孩子的逻辑思维力,另两门分别是语言学和写作力,语言就是表达力也就是口才,而写作力就是文才,而重视课外阅读就能培养好孩子的口才和文才,自然孩子就能成为一个才华横溢的人。

试问,有缘读到我这篇随笔的家长,哪一个不望子成龙,望女成凤呢?不管是成龙还是成凤,归根结底就是成为人才,而要想让孩子在未来的路上走得稳走得远,必须重视培养孩子的阅读习惯和阅读能力,让孩子爱上书籍。          

   上面说的都是为孩子一生考虑,阅读和写作都是为孩子人生奠基的工程。打个比方说,如果你渴盼孩子的人生高度达到20层楼那么高,那么你在地底下打桩奠基必须深,而如何垫的地基深一点再深一点,稳固一点再稳固一点呢,那么就是让孩子多阅读会写作。别无他法。

    写作成就阅读,引领孩子读写结合,这样孩子的成长就会如虎添翼。

   阅读是吸入,写作是输出。打个比方说,阅读就是建造人生楼房的材料,而写作就是把材料运用起来进行建筑。如果你的孩子只喜欢阅读,那么也就是只知道购买收集建筑材料,材料再多,不建筑,那么永远是无用的材料,永远是沙子、灰和砖,但是如果行动起来建筑呢,自然沙子、灰和砖就慢慢变成了高楼大厦了。反过来,如果咱一心想建筑座高楼,咱就会想尽办法去购买收集材料,也就是说,只要孩子天天坚持写作或者一周写个一两次,那么孩子就去阅读,去搜集素材。久而久之,孩子们因为写作而对文字有了敏感力和欣赏力,也有了喜欢和热爱,那么他们就会主动去阅读书籍,就会养成爱书籍爱阅读的好习惯。

     阅读写作成就孩子的老板才能。

   我说阅读写作成就孩子的老板才能,是有依据的。前面我举的那几个大老板是事实吧,之所以阅读写作成就孩子们的老板才能就是因为写作需要构思,需要谋篇布局,需要策划,需要选择为主题服务的材料,需要精思熟虑,需要层次分明,需要设计的合乎逻辑,需要在文字上排兵布阵……总而言之,孩子在阅读写作的过程就锻炼了孩子运筹帷幄的能力,那么组织才能,策划才能,创新才能,魄力,自信力等等都成了阅读写作的副产品,这也是很多有成就的老总都喜欢写工作日志的主要原因吧。当然不是想让孩子读写孩子就喜欢读写,必须练阅读写作的“童子功”,也就是从小多让孩子读书,多加写作训练,熟能生巧,读多了就尝到了阅读的好处,写多了也就会写了。爱上阅读和写作的孩子,有终生的成长力!

生命在阅读写作中高贵与优雅,也在阅读写作中延年益寿。

人都想要高贵与优雅,对吧?高贵优雅不是外在的东西,而是你面对他人乃至这个世界,能够表现出自己的善良与宽容、坚强与淡定、宠辱不惊的定力,这一切都是精神力量。而坚持阅读写作就是获得这种力量的最有效的方式。如果你现在舍得为你的孩子进行智力投资,给孩子少买玩具或者不买玩具,而是买书籍。让孩子多读多写,那么你的孩子就会越来越会写,也就越来越热爱阅读。因为热爱就会坚持,并终身养成习惯,那么阅读写作就会成为你家孩子的护身符。当他们非常苦恼,非常沮丧的时候,就会打开一本他们喜欢的书进行愉悦阅读,或者铺开日记本开始涂鸦,这比任何东西都能让他们冷静平和。这样说来,坚持阅读写作是为了开启心智,成熟情商,解除困惑,享受生命,让自己一天比一天高贵优雅。

举个人人皆知的例子,住在清华校园里的杨绛老太太,是大文豪钱钟书的夫人,今年105岁,还笔耕不辍呢。最近又出了新书。她曾笑谈让她青春不老的秘诀就是爱好阅读和写作,天天读写即天天思考,即使现在身处闹市,她一样静下心来读点书写点东西,因为只有读写她才觉得自己还没有老,仍旧血气旺盛,精神饱满。我为了让我的孩子有个优雅高贵且长寿的人生,我坚持让他阅读写作,

 总而言之,言而总之,为了你自己的孩子有个轻松理想的未来,为了孩子们赢在阅读上,不要犹豫了,选择让孩子爱上阅读,选择智力投资永远没有错。

今天是世界读书日,对于爱读书的我来说,真想送各位有缘读到我这篇随笔的家长们每人一本书,可惜我还没有这个能力。还是在这里以字代礼,赠大家“六千万”的大礼包吧:千万要呵护自己的健康,你在幸福就在;千万要善待爱自己和自己所爱的人,他们是你幸福的源泉;千万要保证自己孩子的茁壮成长,他们是你晚年幸福的保证;千万要关心孩子的阅读,因为阅读是一种生命的滋养和浸润;千万要引领孩子爱上书籍,因为腹有诗书气自华最是书香能致远;千万要记的得阅读者得天下,爱读书者永成长!

祝各位同事身体健康,万事如意,好梦成真!

                                航妈

                             2016423

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017