注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【航妈爱的叮咛】告诉孩子: 守规最终是为自己好  

2016-04-26 20:58:16|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【航妈爱的叮咛】

                        

告诉孩子:  守规最终是为自己好

 

亲爱的航儿:

     马上就迎来这学期的期中考试,你在积极备考吧?

     昨天下午,我们校长在例会上说,初三一练过去了,初一初二期中考试,定在本周四、五两天举行。

     教初三的我,放在以往是充耳不闻的,但今年因为你上初一,我对“初一”二字特敏感。就是校长说了这句话后,我心中就噼里啪啦绽放出有关你的朵朵花,他再说的什么,我就闻而不知了。

  不是担心你期中考个啥成绩,而是抑制不住的想你。毕竟这是自你出生以来,我们第一次一别近一个月。这时间对想你的我来说,好漫长啊。

   上周二晚上,在我坐在沙发上似闭目养神,其实是在想你时,你来电话,让我顿感咱母子心有灵犀,甚是惊喜。虽然你打那个电话只问我周日几点到家的,根本没说想我,但我还是对你说出了我对你的想。因为我觉得,人有情就要抒,有爱就要表白。

    你“呵呵”笑了几声,便告诉我,让我给你送夏天的短袖校服去,跑操实在是热了。我即刻答应,便问你可不可以校门口见我。你说,不行,老班不允许,校规不准许。

   周三下午,我放学后,匆匆赶到你的学校。走进校门,一切静悄悄。你们正在上课。我把你的衣服放在塑料袋封好,又按要求在粘贴纸上写好班级姓名,放在门卫旁边的学生东西收放处的架子上。我知道,你下课后,会央求你班的物品收发员来领。那时我就想,如果你是你班这方面的收发员该多好,我就可以在大门上等着你来领东西了。

   在我转身欲走出你的校门时,我驻足,回望你所在的那座教学楼。我的腿好像不听使唤了,开始向你的教学楼迈进。边走边掏出手机,想给你白阿姨打电话。我知道只要我以找你白阿姨为由,到她办公室就坐。等你下课后,让你白阿姨去叫你。我们就可以相见的。就在我在通讯录里找到你白阿姨的号码想摁拨号时,我停住了脚步,犹豫起来,质问自己: 我这样扯着谎去见你,除了免去我对你的想念外,还有什么好处吗?你昨天说了学校规定不让“探视”,不让家长无故来打扰孩子,不让家长私自闯入校园。也曾在班级微信群里看到过你老班的提醒,不可以来校打扰孩子们学习……

   我又转身回走。我不能做一个不守校规的家长,我不能让我的儿子你不遵守规则,我不能因为我的自私而破坏了你一直以来对校纪班规的尊重,我内心里是希望你做一个有约束感遵守规则的人的。更何况我也是一个老师,我的学校有校规班中也有班纪,我还对我的学生说,校规班纪是必要的存在,它是为学生的茁壮成长服务的。纪律和规则,如同学生生命小溪的两岸,看上去是束缚了小溪的放纵自流,但是也就是因为有两岸的存在,小溪之水才不会因为肆意横流而干涸,才会哗哗的有了流向大海的力量。

   想到这里,我健步如飞,逃出了你的校园。

   开着车,赶往你奶奶那个小区,去吃晚饭。

  行到财政局处, 突然,一辆行驶在人行道上的老年电动车,在没有往后看看的情况下,横过马路。我以迅雷不及掩耳之势,脚和手同时刹车,在车胎与柏油路发出刺耳的摩擦声的同时,我副驾驶座上的电脑包也从座上跌落到前方。那一刻,心脏暴跳,血液猛冲脑门,燥热过后是虚汗。看着那已成功横穿过马路,吓的频频回头的老头,我有点想大骂他一顿的冲动,但还是忍着这份惊怒,让车缓缓前行了。

儿子啊,这虽是有惊无险之事,但是妈妈现在想来仍心有余悸啊。如果我当时反应的慢一点,不敢说那个老人命丧妈妈车下,起码那老人的电动车会被妈妈的汽车撞翻。后果是不堪设想的啊。现在车祸时不时的发生,很多时候就是一些人无视交通规则,不遵守交通规则啊。老年人可能对交通规则意识淡薄,但有些年轻人,往往逞一时之快,横冲直撞超速前行,结果也导致了车祸的不断发生。

儿子啊,如果社会上每一个人都能自觉地遵守规则,不仅利人而且更利己啊,也能让我们生活得更为舒怡。想想,如果妈妈遇到的那个横穿马路的老头,停下电动车,向后面看看有没有车疾驶而来,再过马路,他自己既不用这样惊心动魄一回,我呢,则也无须这样提心吊胆一次。而且他安全,别人也平安。这是亏得我开车慢,如果遇上爱飙车的年轻人开车,那么这个老头的小命恐怕难保啊!

 在我给你送下衣服回家的路上发生这“惊魂”的一幕后,我很庆幸自己当时在校园里没有违规去见你。其实,不管是交通规则,还是校园规章制度,以及其他方面的规则,都是为了帮助我们养成良好的习惯。

你们学校的管理制度是严苛的,但是就是这严肃的纪律,才给予你们学校勃勃生机,才使你们学校拥有惊人的成绩。就是然而作为学生的你,只有认真遵守学校纪律,才能养成独立自主的好习惯,才能养成自我约束的能力。

大教育家卢梭说:“人生而自由,但无往不在枷锁中。”这里的“枷锁”就是指各种纪律和规章制度。只要我们处处遵守规则,我们就能是个自由的人。如果不遵守纪律规则,那么就会处处受束缚。比如,国家规定不可杀人放火,如果自觉遵守这条法规,就等于这条法规不存在,而自己是享受自由的人。如果不遵守这条法规,为所欲为,最终就要去做大牢,甚至被剥夺生存的权利,那么最终换来的就是不自由和大痛苦。

儿子啊,所以,妈妈今天告诉你,无论你是在学校还是在社会,无论你将来要走到何方,要从事什么工作,永远需要记住:遵守规则,是为了我们自己好。

 

 

                           妈妈

 

                          2016426

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017