注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

活一天,赢一天,幸福一天(原创随笔)  

2016-04-29 16:33:36|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               活一天,赢一天,幸福一天


 

     写下这个题目,我就质问自己,你到底是个乐观的人呢,还是个悲观的人呢?最终自己给了自己一个这样的答案:消极的乐观。

其实,“活一天,赢一天,幸福一天”,这句话,是我六年前讲给我得大病的婆母听得,也是劝她好好享受晚年生活的一句话。今天搬出来,是因为想把这句话送给我自己以及所有读到我这篇随笔的友友们。

前天早上,我起床后,忙着进厨房。饭菜一切做好后,我站在餐桌前浏览微信。

突然看到师范同学群里,有好几百条信息。这引起了我的兴趣,便点开凑热闹。

“为大哥祈福,希望在大哥身上有奇迹发生……”

读着同学们你一言,我一语的消息,心情的温度骤降。

一一往上浏览,心中的壁垒被一个“癌榴弹”轰然炸塌了:已经晚期。这可能吗?太难让人置信了,太让人难过了。

我一下子瘫坐到餐椅上。四肢无力,手凉心颤。

刚过四十的人,就摊上了这等不幸的大事,这不是让老婆和孩子跟着坠进了生活的地狱吗?这难道是教师这个职业惹的祸吗?难道是教师的各方面压力太大造成的吗?难道当老师就注定寿命短吗?……

一个个问号,在我的脑海里丛生。

我目光呆滞地坐在椅子上,任由思绪之马脱缰。

记得去年这个时候,试验中学一个刚过30岁的女教师突患脑溢血去世。

这个噩耗在微信圈疯传,有人说这是这个破教师职业惹的祸,有的说现在教师的各方面压力太大造成的,也有的说这辈子当教师是上辈子杀了人,还有的说当了教师没有幸福长寿可言。

我虽然当时也是扼腕叹息,但我还是冷静地认为境由心造,褔由心生。每个人都应以一颗平常心对待工作和生活,只要珍惜自己所拥有的,放弃得不到的,就没有烦恼和压力。我们教书干的是良心活,只要尽心尽力了,只要问心无愧了,我们就应心安。

我的观点一表明,我的好友们都笑我“教育战线上的阿Q”,而我则劝告她们,既然选择了教师,那么就应该做个幸福的教书人!

   我们每天至少有8个小时在学校度过,这占生命三分之一的教育生活,如果充满了喧嚣与紧张、功利与烦恼,那么,我们何处觅快乐健康的幸福生活,又怎能让生命有质量的前行?所以,我们必须做个幸福的教书人。

  

  其实,我也知道,道理不难明白,但是真正的做到,且做好,很难,很难。

  说心里话,我十多年前也不是这样热爱教育,而且常常也会因为教育上的不公,或者学生的不遵守纪律而生气烦恼。但自从读了那则《我不是为了生气来种花的》小文后,一下子找到了快乐的自己,幸福的自己。

那则小文的大意是:

有一位禅师非常喜爱兰花,在平日弘法讲经之余,花费了许多时间栽种兰花。有一天,他要外出云游一段时间,临行前交代弟子,要好好照顾寺里的兰花。这段期间,弟子们总是很细心地照顾兰花,但有一天在浇水时,却不小心把兰花架碰倒了,所有的兰花盆都跌碎了,兰花散了满地。弟子们都非常恐慌,打算等师父回来后,向师父赔罪领罚。

禅师回来了。闻知此事,便召集弟子们,不但没有责怪,反而说道:“我种兰花,一来是希望用来供佛;二来也是为了美化寺庙环境,不是为了生气而种兰花的。”

 禅师的话让我醍醐灌顶啊。禅师虽然喜欢兰花,但是没有被兰花绑架。我虽然教书,但是不能被教书绑架啊。禅师“不是为了生气而种兰花的”,我更不是为了生气而工作的,不是为了生气而教书的啊。从那以后,再在工作生活中遇到不顺心想生气的事,我就告诉自己,转变心态,不是为此生气而来的。久而久之,我就养成了阳光思维,也就为烦恼的心情开辟了一块快乐的花园。

 美国哲学家威廉.詹姆斯说过:我们这一代人最伟大的发现是,人类可以有改变态度而改变自己的命运。我们作为普通教师,没有能力改变教育制度,但是我们有能力改变自己的态度。所以,怀揣一颗平常心,做一个幸福的教书人!

  全国闻名的魏书生先生说:潜心育人,校校可成净土;忘我科研,时时能在天堂。实践也告诉我们,教书育人是根本,通过读书学习改进教育,随时随地总结经验、汲取教训,让自己的大脑不停的思考与创造,就等于与快乐同行,与幸福牵手了! 

   江苏省苏州市教育科学研究院语文教研员袁卫星先生说:教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生手段,而是生活本身。所以,我们教师不但甘当教育的一片绿叶,也要敢争自己人生幸福的红花!

     如今,大哥一家处在水深火热之中,我们应该伸出援助之手,但是人生无常,谁又能保证自己健康永在呢?

      所以,我们能做的,且必须做到的,就是,活一天,赢一天,幸福一天!

        

                                                                       

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017