注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

你有怎样的格局,就有怎样的未来(原创随笔)  

2016-04-08 21:52:04|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你有怎样的格局,就有怎样的行为和未来

 

你有怎样的格局,就有怎样的未来(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

周三下午,下班,顺路去中德石油加油站,兑换集赞后所得的奖。

 

车,停在一辆白色女士车后面,我便走向兑奖服务区。

 

“你们这样承诺的,你们就必须兑现,不兑现我就在朋友圈曝光你们骗人的行为……”一个穿着白色体恤的比我年轻的女士气呼呼地对兑奖区的两个男服务员嚷道。

 

“有本事你曝光啊,不管我们的事。”坐在东边上的那个男服务员一脸不屑地说。

 

我看了看这俩外地口音的服务员,心想,这样的争吵值得吗,不就是多兑现一份奖的事嘛,如果真曝光对这个刚开业的加油站来说是个小伤口啊。

 

“你们不讲规则吗?我这里明明是一百个吗?”那女士气急败坏地拿着她的手机让这两个服务员一一看。

 

“我们不看,也不给你兑现,有本事你找领导去。”仍旧是坐在东边的那个男服务员,他脸上怒色加重。

 

“找你领导就找你领导,谁怕谁,我不信你的领导也是你这格局的人。”那女士说着就大步流星地走向加油站服务总室。

 

我赶紧凑过去,拿着已经截好了图的手机,让西边的这个男服务员看。

 

只见这个服务员接过我的手机,扫了一眼那个有180多个赞的图,便开始给我玻璃水,洗车卡,加油票,水晶杯。

 

我接过来,转身欲走。看见一位也穿着这个加油站工作服的男士风风火火地走来了。后面紧跟着的是刚才那个穿白色体恤的女士。我心想这男士肯定是加油站的小领导了。

 

“你们……”只见这小领导歪着脖子,怒气冲冲地对那俩服务员吼着。

 

可惜他们用我听不懂的,他们南方人的家乡话交流的。我虽不知所云,但从表情上看,这小领导是狠狠地责骂这俩服务员的。

 

坐在东边的男服务员被领导批评地无话可说,赶紧低着头,给女士拿奖品。

 

小领导殷勤地替女士接过来,并满脸堆笑,用普通话对那女士说:“对不起,你不要生气,是我们的错,我给你道歉了,我帮你拿到车上去。”

 

女士脸上舒展着笑,去开我车前面的那辆车的车门。

 

我看到那女士比我多一块毛巾,便紧走几步,在那位小领导给已经开车走人的女士礼貌的说完“你慢行,再见”的话后,我凑上去问道:“她为什么比我多一块毛巾呢?”

 

那小领导,弯着腰,笑看着我问:“她是助力转发一百多个,你是助力转发还是集的赞啊?”


    “我集赞集了180多呢。”我脱口而出。


 

“因为你不是助力转发,你就没有毛巾的。我们会按规则办事的,顾客该得的一定不会少。”他走过来笑着轻拍我的肩膀,“欢迎你常来本站,路上慢行啊。”

 

我不好意思地点着头,去开车门。

 

“我的,我先帮你拿着。”小领导很麻利地从我手中接过玻璃水。

 

我感激地冲他笑笑,便坐进车里。他帮我把玻璃水放进车后,又满脸笑容地向我点头致意,并左手做出请慢走的姿势。

 

我出了这个加油站,忍不住又回头看了两眼。心想,这个加油站虽然刚开业,但肯定会生意兴荣的,因为有个礼貌周到又有大格局的小领导啊。

你有怎样的格局,就有怎样的未来(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

今天上班,再路过这个加油站时,那个小领导和那两个服务员的言行举动又浮现在我脑海里。

 

小领导看上去比那俩服务员的年龄是要小一点的,可是能当上领导靠的自然不是年龄这个条件,而是因为各自的人生格局不一样。

 

那两个服务员考虑的是当下的公司那点小利益,而领导考虑的则是长远的利益。

 

不仅感慨,真的是有怎样的格局,就有怎样的行为和未来啊。

 

纵观历史上,那些伟人,都是因为胸怀大志,都有大格局,才有了大作为,有了大境界。毛主席的敢问天下谁主沉浮,和“数风流人物,还看今朝”,就是最好的明证吧。

 

记得一篇文章上说,所谓格局就是指一个人的眼光、胸襟、胆识、等心理要素的内在布局!

 

用一个谚语来比喻格局,就是再大的烙饼也大不过烙它的锅。这句话的哲理是:你可以烙出大饼来,但是你烙出的饼再大,它也得受烙它的那口锅的限制。我们所希望的未来就好像这张大饼一样,是否能烙出满意的“大饼”,完全取决于烙它的那口“锅”。

 

敲到这里,我必须检讨自己。因为我人生的追求是“努力做一个成长着的幸福教书匠”。就因为自己的格局是有限的,所以我的作为我的未来,也不会光明到哪里去了。我只是把自己定位为一个天天成长着的日日幸福着的具有独具匠心和匠心独运的教书匠,从没想过把自己的格局放大一点再放大一点。真是井底蛙一只啊!

你有怎样的格局,就有怎样的未来(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

想到了一棵以蓝天为伍的杨树。

 

它被栽到花盆里,放在阳台上,它最多能长两米高。

 

它被栽到庭院土地里,以平房为伍,就能够长七八米高。

 

它被栽到大地里,以蓝天为伍,就能够长十多米高。

 

无论是人还是物,只要自我设的局小就会受限,就不会成为大才(材)。

 

“不想当将军的士兵,不是好士兵。”其实不想当将军的士兵就是格局小的人,格局小的人,遇事不是怨天尤人,就是妄自菲薄,或着自暴自弃,抑或,不是想办法而是找借口。而那些相当将军的士兵呢,就是有大格局的人,他们在心里为自己选定了很高的高度,然后朝着这个既定的高度奋斗,坚持不懈,持之以恒,锲而不舍后,就会“柳暗花明”“心想事成”,就会达到自己所早早设定的高度。

 

这又让我想起了两个词,“相由心生”,“境由心转”。一个人内在的修养是会外化的,一个人的精神境界是会表现在脸上的。当我们的志向高远了,我们的内心强大了,我们的知识技能纯熟了,自信就有了,能力就强了,气质也高雅了,相貌也美起来了,那么随之而来的是气场变得美不胜收了,心灵变得上善若水了,灵魂能够厚德载物了。自然而然的,眼前的世界就随着我们的变化而变化了,境遇和机会也会随着自己能量的改变而斗转星移。

 

?

你有怎样的格局,就有怎样的未来(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

今天敲击到这里,豁然明白了胡适大作家和于丹教授的话语。

 

胡适老师说得好:你想收获什么,你就栽种什么。

 

于丹老师说得亦好:成长问题关键在于自己给自己建立生命格局。

 

建立一个生命大格局,未来的路就会宽和广。

 

不断的修炼自己的格局,人生才会越来越美丽。


 

   如今,我所能做,也是必须做的,就是在成长的路上,开拓自己的大眼界,酝酿自己的大胸怀!

 

你有怎样的格局,就有怎样的未来(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017