注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

你对孩子有多溺爱,就是对孩子有多坑害  

2016-09-17 08:34:35|  分类: 慢慢转身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【慢慢转身一年级】


 你对孩子有多溺爱,就是对孩子有多坑害


2016年9月12日       星期一    阴转晴


周一七点半,我站在教室门口迎接已经相处了一周的孩子们。


我的心情如同校喇叭里传来的童歌一样激越欢快。


“老师您好!”


“老师,您早上好!”


“闫老师,早上好!”


“闫老师,您好!”

……

排着队走着直线而来的我班的孩子们,远远的仰着小脸,摆着小手礼貌地给我打招呼。我的笑如向日葵般挂在脸上,挥动着我的右手,向每一个孩子回声“你好!”


一周的养成教育,成效藏在我的心里,喜在我的眉梢啊!


在走廊的尽头,看到同事刘硬拽着A同学来了。


上周天天入校,天天不是家长送进来,就是老师拽进来,往往送进教室,边淌泪边往外跑。每每都是我拽着他,在门口一起迎接同学。


我赶紧走过去迎,挥动着右手,笑着大声问候:A同学,早上好!


这同学,眼含委屈的泪水,对我不理不睬。


我轻抚着他的双肩,把他送进教室的同时,耐心地说:“A,你是一年级大孩子了,你看同学们都在自己座位上高高兴兴地看书或画画呢,你也坐到自己的座位上,拿出故事书来看书或画画好吗?”突然想起他的爱好是叠纸,“要不你拿出你的彩纸来叠着玩,好吗?”


他是眼皮不抬的,只放纵自己的泪水在脸上淌。


这痛苦的状态,无声的泪水,让我好心疼。可是我能责怪孩子吗?不能,这不是孩子的错,这是家长从小娇惯孩子所犯的过。上了三年幼儿园,家长天天把孩子送进教室,到了一年级突然让孩子“断乳”,孩子接受不了,是有情可原的。即使如今来上学,孩子不进校园,家长不是理智的想办法教育孩子,而还是用和孩子谈条件的方法哄着他进校园。孩子从心里认为,来上学是为了父母答应的“礼物”,而不认为自己大了应该上学了,不认为上学是自己的事,更不认为上学是件快乐的事。以至于每天两上学,两哭泣,上课了也不能专心听讲。


我不禁扼腕慨叹:“家长对孩子有多溺爱,就是对孩子有多坑害啊”!


这让我想起一个关于教育的古老寓言:


在很久以前,有三对年轻人,他们在同一天结婚,也在同一天向上帝祈祷:“万能的上帝呀,请赐给我们一个孩子,不管是男孩还是女孩。请赐给他聪明、勇敢、爱心和健康。”第二年,正如这三对夫妇所求的,每一个家庭都生下了一个小宝宝。他们从此开始了快乐、麻烦、忙碌的生活。


二十年后,这三对夫妇又来到了教堂,向万能的上帝祈祷。第一对说:“上帝啊,你为什么这样惩罚我们,我们的孩子现在完全成了一个暴戾的人。”
第二对说:“上帝啊,求你救救我们的孩子吧,他自私、贪婪,又一无所长,我们不知道他以后靠什么生活。”


最后一对夫妇说:“万能的上帝啊,感谢你给我们送来了一个好孩子,他热情,聪明,又有爱心,他简直成了我们快乐的源泉……”


这时候,教堂的穹顶上突然被一道光照亮,一个声音从这光中传出:“我的子民啊,二十年前,我应你们的要求,把三个可爱的孩子交给你们,他们都一样聪明可爱,这是在他们出生时你们都看到的。那个时候以及以后的几年,谁不是沉浸在孩子降生的喜悦中呢,谁不心怀感激地夸奖自己的孩子呢?我送到你们身边的孩子都是一样的聪明可爱,只不过每个孩子的特点不同罢了,他们每个人的潜能都足以使他们成为社会的骄傲。但是后来呢,你们之中的人,有的悉心去培养,像照料一粒麦种;有的却渐渐失去了耐心,不再去寻求教育孩子的方法,反而粗暴、简单地对待孩子,以致孩子越来越愚钝,甚至走向歧途。我的子民啊,难道你们还不明白吗?”


“我要特别强调的是,在你们中间,那些悉心照料和培育孩子的,并不全是富有的,有权势的,有的甚至屡遭厄运,但他们的信心和耐心使他们得到了应有的回报。有的尽管富有,但却早早地在教育上抛弃了自己的孩子……”
教堂里的三对夫妇,此时早已泪流满面。他们无不在心里重新审视自己和自己的孩子……


其实上面这则寓言故事来自《斯宾塞的快乐教育》一书,许多人包括我在内都认为,它道出了“教育”的真谛。


著名教育家斯宾塞还认为,要想教育好孩子,父母首先要学习如何教育孩子。斯宾塞认为,即便是饲养一头牛、一匹马,人们都知道应该去获取相关的一些喂养知识,更何况养育的是自己的孩子。不懂教育的父母,就如同一个做生意的人不会算帐、一个没有学过解剖学的人给人进行外科手术一样,一个对孩子身体、道德、心智方面了解甚少的父母如何去指导孩子,或许只剩下了各种武断的责骂、尖叫、惩罚和孩子痛苦无奈的哭声。


俗语说的好,“三岁看大,七岁看老”,“一生之计在于童”,这是有道理的。一颗小树苗从发芽抽枝到根深叶茂再到成材,不是只靠园丁的悉心照料爱心呵护就行的,必须经历风霜雪剑,必须有自我独立的能力,必须在园丁修枝剪杈的基础上靠自己扎根深处去吸收养分。同样的道理,作为孩子的家长,不能等着“树大自然直”,更不能期待“长大了就懂事了”,必须在孩子幼童时期,开始理智的教育,用童话经典故事去熏陶去开启孩子的心智。


对于培养孩子,独生子女的父母可谓都没有经验,但是应该明确一条,那就是不管男孩还是女孩首要的魅力,是“自由之思想,独立之精神”。培养一个有思想有情怀的孩子并不是很简单,因为这考量着父母的智慧和情怀。这,自然是一件精雕细刻的工作,就是为人师,为人母的我,也是如履薄冰,战战兢兢。不过,幸运的是在我儿子还很小的时候,我就有幸读了洛克的《教育漫话》,给了我很棒的指导。如今我仍然能诵记的是那段:“凡是有心管教子女的人,应该在子女极小的时候早早开始管教。倘若儿童从襁褓时就被严格管教,成为习惯,他们小时候便会驯良本分,安静随和,服从管教。因为除此之外,他们不知有其他的反应方式。”


敲击到这里,想起书贞姐随笔中谈到的报纸上刊登的一件真实的事:一对夫妇收养了一个儿子,非常溺爱,对儿子听之任之。儿子长大后,没有一点的教养,对养育他的老父母非打即骂。最后,老父忍无可忍,趁其不备,亲手砸死养子。老父亲后悔地说,小时候没有好好管教。这句话引入深省,这件事令人唏嘘。迎合迁就孩子,就是他们自己在泉水的源头播撒了毒药,日后亲自喝到苦水。”“直到那时,他们才愿意铲除他们亲手种植的杂草,然而杂草已根深蒂固了,这时想铲除已是为时太晚。”洛克的话是对这件事最精辟的诠释。


我爱我的儿子,但我从小不娇惯溺爱他,在上一年级之前,我曾多次在他屡教不改时狠狠打他。不到六周岁就上了一年级,也就是从那时我们就分床睡了。虽然也常常心疼的夜间起床去他卧室躺躺抚摸抚摸,但还是用理智克制住了自己疼爱儿子的欲望。现在我的儿子可以说既有“自由之思想,独立之精神”,我觉得就是我放手早,不娇惯不溺爱的结果。


写下这篇随笔,只想唤醒那些溺爱自己孩子的家长,别再继续坑害自己心爱的宝贝了。用你理智的爱,赠孩子一个阳光的未来吧!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017