注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

阅读从6岁开始已经太迟,不迟的是从现在开始阅读(原创)  

2016-09-21 21:59:34|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【慢慢转身一年级】


      阅读从6岁开始已经太迟,不迟的是从现在开始阅读


阅读从6岁开始已经太迟,不迟的是从现在开始阅读(原创) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英


2016919    星期一     


   上午,第一节没有课。我在低头默背田字格儿歌。


  “闫老师,你班学生千差万别吗?我班学生都是同龄人怎么接受能力有鸿沟的差距呢?”小程皱着眉头走过来问我。


“有啊,孩子们参差多态,我从开学开始就注意到了,也开始研究这差距来自哪里呢?”我嘴角上扬,柔声细语。


“这差距来自哪里呢?”小程用求知若渴的眼神看着我问。


“通过我这两周多的观察和调查,我发现孩子们之间的差距主要来自三个方面,一方面是儿童天生禀赋的不同,一方面是来自不同的幼儿园,另一方面也是主要方面就是家长的早期教育不同。我发现识字多的,会读故事书的同学特别聪慧,尤其课堂上,能专心地听,也能听懂老师所讲,还能很自信的表现自己,课间也不傻玩傻闹,而是读自己的故事书,或者浏览同学的故事书。你在你 班发现这种情况了吗?”我把视线移到小程的脸上。


“嗯,发现了,课堂上表现聪明的都是识字多的,会读故事,爱听故事的,这样的孩子数学也特别好,理解力强。”小程激动地笑着说。


“嗯,你刚刚大学毕业就有缘教一年级,真是福分不浅啊!”我眨眨眼睛,咪咪笑着。


“啥?俺一个本科生教一年级小娃娃还有福?”小程一脸的不解,把惊愕挂在眉梢。


“那当然,如果我刚毕业教一年级,我就能培养好我的儿子了,可惜,我儿子上一年级时,我是唏哩呼噜地陪伴过来的,根本不知道孩子之间的差距来自于家庭的早期教育,你现在刚毕业,为你以后科学的养儿育女奠定基础啊,这可是花钱都买不来的‘课程’啊……”


“嗯,嗯,闫老师说的是,明白了,感谢与一年级相遇……呵呵”小程茅塞顿开后脸有点羞赧的红。


“好好教吧,一定要在家长群里推广阅读,虽然孩子的阅读从6岁开始已经太迟,但是做总比不做好,再就是读书从当下开始,就是孩子以后岁月里最早的时刻。”我收敛起脸上的笑说。


小程微笑着重重的点头,然后抱着书去教室了。


我独自坐在办公室里,想起那天给孩子讲故事,让孩子讲故事的那一节课。


那天,我给孩子们讲了《贪心皇帝和公主》的故事,讲了两遍后,我便提问孩子们五个问题,举着手抢着回答的都是那些平时在家听过故事的孩子。然后我又让同学挑战自我,上讲台给同学们读故事。可惜举手的不多,经调查班级44人中竟然有8人家中没有故事书,家长从没给孩子读过故事讲过故事。后来,我特别注意这8个孩子,背儿歌背不过,听故事听不明白。除了动作多,自己玩自己的,就是看着老师满眼的茫然。是这8个孩子天资不够好吗?当然不是,而是家长没有付出心力,没有进行早期教育。


这,让我想起薛瑞萍老师的那段话:“阅读等到上学开始已经太迟太迟。那些在6岁以前从来没有过亲子共读体验的孩子,当他们来到学校和其他孩子一起,面对同样的教材学习书面语言——拼读、识字、阅读、发言。这些事情对于他们无异于一场毫无准备的冒险。除非少数先天禀赋特别优异的超常儿童,对于6岁才开始学习阅读的孩子来说,来到充满竞争的学校,就像把一匹刚刚出生走路不稳的小马驹拉到了赛马场上。是的,在教室里进行的,为考试而组织起来的学习,就是一场又一场连续进行的马赛,等待那些孩子的只有失败,只有屈辱,只有沮丧。”然而,这是谁的过呢?唯有做父母的自己担当这副责任,开始一对一的“补课”,补上亲子阅读的课。


然而很多不知道如何重视“亲子共读”的家长朋友肯定是茫然的,肯定不知道如何读?读什么?怎么培养孩子的阅读兴趣?我作为一个推广儿童阅读的老师,一个引领自己孩子踏上阅读路的妈妈,就在这里谈点浅见,最理想的是能抛砖引玉。


从图画书开始,为孩子读起来;从童谣童诗开始,带着孩子诵起来;从孩子感兴趣的书开始,引着孩子阅起来。让童书成为孩子成长的阳光,成为孩子茁壮的水源,滋养孩子精神的同时润泽孩子生命开启孩子智商。


如果家长朋友真的不想让自己的孩子成为教室里“陪太子读书”的那一个,如果你想让你的孩子成为班级的“大多数”,甚至成为班级的“佼佼者”,那么请接受我的五条建议,帮自己孩子乘上阅读的大巴车。


  建议一:少领孩子逛超市,多领孩子进书店。


  我在培养我家儿子阅读兴趣时,一年级那个暑假,天天把儿子送到新华书店,或者一家书院,这两个地方,是我们母子久去不厌的地方。 对于一般的家庭而言,书籍是少的可怜的,为了让孩子爱上书,唯有多领孩子进书店。到了书店里,孩子除了自由阅读外,还可以选择书籍。这比领着孩子逛超市强得多,逛超市孩子就会要吃的,买了书是孩子的精神营养品,而超市里买了零食就影响孩子的正常食欲。进书店时间长了,次数多了,孩子就会爱上阅读,爱上书籍。如果逛超市多了,久而久之孩子就爱上了零食。从孩子的一生来看,逛书店比逛超市划算的多。所以,建议各位家长朋友多领孩子进书店阅读书籍。


  建议之二:家长少看电视手机,多陪孩子阅读书籍


 “孟母三迁的故事说明孩子很容易受环境影响,所以家长要以身作则,为孩子树立爱书读书的榜样。再说了,家长经常读书,就有资格教育引导孩子多读书了,否则,家长一说孩子读书吧,孩子就会反过来问你,你口口声声说读书好,你怎么不喜欢读书,你不读我也不读。即使你用家长的权威镇住孩子,孩子也是口服心不服。从心里抵触读书的,效果自然不佳。当我们做家长的引导孩子爱上书籍后,我们可以根据自己的爱好选择自己的娱乐休息方式了。前提是孩子已经爱上了书籍,就像我,在孩子上一二年级时,我为了培养孩子的阅读兴趣,从不看电视剧,而是拿本杂志陪着孩子阅读,或者做家务,因为咱干活孩子不羡慕,但是咱看电视,孩子就心动。你如果不喜欢读书,可以在规定孩子读书的时间内,你选择干家务洗衣服之类的活。反正,我在不愿意陪孩子读书的时候,我就干活,孩子就会安心看故事书。等孩子踏上了阅读的快车道,就不需要家长的陪伴和以身作则了。我现在玩手机,看电脑,我儿子仍旧可以自得其乐,沉浸在阅读中。


 建议之三:尊重孩子的喜欢,让孩子率性阅读。


 爱阅读,是每个孩子的天性。因为孩子都有好奇心,都有兴趣点。可往往是我们做家长的不尊重孩子的喜欢,而是自以为是的安排孩子的阅读生活。这样就用好心办了坏事。往往用成人的眼光来衡量一本书对孩子成长的好处,而不是用孩子的兴趣点来衡量一本书的价值。我在刚培养我儿子阅读兴趣时,我是领着我的儿子去新华书店的,因为新华书店的书都是经过出版局审核的,几乎是开卷有益的。只要孩子喜欢,那么对孩子来说就是最好的。在我儿子小时候,我是舍不得花钱买绘本的,但是儿子喜欢,我只能给上一年级的儿子报了一个辅导班,这个辅导班开了一个借阅书店,我给老板要求,只要我儿子能翻阅她家的书籍就行,不要求学知识。一个暑假,我的宝贝就在那家书院和新华书店看绘本,我一本也没舍得给他买。现在想来,都觉得欠儿子的。如今,只要我儿子喜欢的,我就网购,我宁愿节衣缩食,也舍得花钱买书了。因为我懂得这是最廉价的最暴利的智力投资。   

          

  建议之四:给孩子专门的阅读的时间,就如布置孩子一项家庭作业。


 亲近书籍,就是亲近一位良师益友,它会带领孩子走进更广阔的世界。所以,我们不能把孩子读书当做可有可无的事情,我们要专门给孩子阅读的时间。我在培养我儿子阅读兴趣和习惯时,我是这样做的,就是在他完成学校作业后,给他自主选择权,让他自己选择,要么阅读课外书,要么做套试题。孩子面对这样的选择时,肯定选择阅读。因为阅读有趣味还不用耗脑细胞。我儿子每每选择读书,我就会偷着乐。因为他自己选择的正好是我想让他做的。有时他想选择做题写家庭作业,我就布置很多题给他做,结果,他会选择阅读书籍。虽然我转了一个弯,但是儿子认为是自己选择的所以乐哉悠哉的读起书来。我经常要求他阅读的时间不低于30分钟,如果少不行,多了不管。这样儿子往往是一读就是半小时多。想想吧,孩子如果每天拿出半个多小时来阅读,虽然收获不一定很多,但是天长日久,日积月累,不仅可以拓宽他的视野,而且对未来的学习以及成年以后的工作都会产生积极的影响。所以,建议家长朋友,一定要让孩子有自己读书的时间,没有也得


  建议之五:让孩子读与自己有缘的书,不要让名著伤了孩子阅读的胃口。


  现在很多家长看到自己孩子喜欢漫画书,或者动物图片书就着急,不想让孩子看,但是让孩子看别的书吧,孩子又不感兴趣阅读不进去。就这样宁愿不让孩子阅读也不让孩子把时间浪费在读漫画书上。其实这是不懂地孩子的阅读是呈阶梯性的。第一个台阶就是读漫画书,只有他们读够了或者读书能力自然晋级升到第二个台阶后,他们去读自己能理解的文字书。有些名师名家推荐的阅读书目真的好,但是真好的不一定适合咱自己孩子的读书胃口,因为这些名师名家是认为哪个年龄段的孩子应该到了哪个阅读阶梯了。可是现实往往和理想差距很大,有些孩子在应该攀登第一阅读阶梯的时候根本没有攀登,而错过了第一阶梯的孩子直接登入第二阶梯自然有难度,如果直接登入名著那样的高阶梯,那不是难度的事,而是不可能的事。因为凡是循序渐进才能成,一步登天不可能。这也是很多孩子不是不阅读而是假阅读的原因。有些孩子的家长或者老师要求孩子们阅读名著,孩子们不得不应付这份作业,也就出现了假阅读,也就是装模作样的读,而读的什么,读懂了多少,不要说家长老师不知道,就是孩子自己也不知道。而读那些第一阶梯的漫画书,是不许要难度或者说正好适合他们的阅读能力所攀登的那个阶梯的。


 还有一点,如余秋雨先生所言:名著读不下去也可以暂时放下。名著也放下?是的,放下。因为你与它没有缘分,或许说暂时无缘。再有针对性的书目也只考虑到了你接受的必要性,而无法考虑到你接受的可能性。所谓可能,不是指阅读能力,而是指兴奋系统,这是你的生命秘密。别人谁也不清楚。也就是说,无论是大人还是孩子,对于自己不感兴趣的书籍就要勇于放下,不能因为它是书籍中营养丰富的鱼翅燕窝熊掌,我们就必须,而是想想我们需要吗?喜欢吗?消化的了吗?千万不能伤了自己的阅读胃口。我们必须勉强自己和孩子读些书,但是不可以勉强自己和孩子读不喜欢的书。当然只要孩子有喜欢阅读的书,而且天天在阅读,孩子就会日日在阅读的阶梯上攀登。虽然不可能一天一个台阶,但是一个台阶是有一定的高度的,只要孩子读的书足够了一个台阶的高度,那么你自然而然的就登上了第二个台阶,久而久之,只要你不停止攀登的步伐,孩子就会因为阅读而不断的变换自己欣赏风景的眼光和能欣赏到不同的风景。因为第一个台阶和第一百台阶放目远眺的风景是会根本不同的。总而言之,阅读的书籍愈多,站立的高度就越高,不同的风景下自然有了不同的人生。


 “书做成台阶,直入云霄。


  
你想让你的孩子摆脱庸俗吗?请好好培养你孩子的阅读兴趣;你想让你孩子的人生草长莺飞、繁花似锦而不是一望无际、令人窒息的荒凉和寂寥吗?请认真培养你孩子的阅读能力!你想让你的孩子同时拥有过去、现在和未来的幸福吗?请高度重视培养你家孩子的阅读兴趣和阅读能力!


 希望天下所有的孩子会读书,爱读书,读好书!因为知识不但给人以力量,更能给人以安全和幸福!

                                                     

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017