注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

你总得有一点信心吧  

2016-09-03 07:06:35|  分类: 慢慢转身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你总得有一点信心吧

原创 2016-09-03 闫书英 闫书英的教师家长修行阁

【慢慢转身一年级】


你总得有一点信心吧



2016年9月2日    星期五     阴转晴


“只有心底的明媚,才能滋养出旷日持久的赏心悦目。”


早起读海英姐的生活随笔,遇到毕淑敏的这句喜欢的话,赶紧熟背成诵,为的就是驱走心底的幽暗,让生活中的一切明媚起来,让以往的乐观以往的赏心悦目得到滋养润泽。


今晨,饭毕,挑书,下楼,奔往学校。


孰料,迟到2分钟!看看边校和同仁们已经把会议快进行到底了,脸上热度陡增,心中自责一片。不可,不可,不可再迟到!离家这样近,同事们这样敬业,岂能容我这样懈怠,定要跟上步伐,一开始就掉队,这是自不可恕的事。


会议在我心情的平静中结束。热心的同事告知,今天事不多,写新学期教学计划,然后读书学习。


忧喜参半。


新学期计划?我有吗?没有!因为新学期教材还没有到手,新学期的学情还没有调研过,计划,要凭空而来吗?


同事们有备而来,拿出早打印好的教学计划手抄一遍。我,茫然,自信心再次受到打击。


伏案,动笔。题目略改,教学设想,从心中流到笔下。


           新学期,教一年级的设想

新学期伊始,我将与一年级的孩童天使们朝夕相处,几分欣喜,几分忧愁,齐涌心头。但内心里是非常喜欢这份“花的事业,根的工程”的工作的。所以,化压力为动力积极行动起来,为顺利的进行一年级教学尽心竭力。


亲近母语,书香校园。


面对陌生的崭新的一年级教材,我知道自己肩上担负的是“根的工程,花的事业”,必须让孩子们掌握好亲近母语的工具——汉语拼音。然而这些一年级的孩童都因在学前班学过汉语拼音了,这并不代表一年级教师可以“坐享其成”,而是面对不同幼儿园出来的汉语拼音掌握的不规范和参差不齐的情况,需要我们一年级老师加大力度的进行再教育。其中“示范”和“纠错”将是我们面临的最“艰巨”的工作。但为了孩子们能主动并热情积极的去亲近母语,去嗅闻书香,我会呕心沥血在所不辞!


琅琅书声,朗朗乾坤。


一年级学生最大的特点是天真、活泼、可爱,有着超强的好奇心和不懂学习行为的规范性。所以,在孩子们进入班级后,先用爱心、耐心、责任心和恒心帮孩子们养成良好的行为习惯,用育人的心和平常心帮孩子推开“班级世界”这扇窗,引领孩子们认识一年级学习的“真面目”,让孩子们意识并懂得做一个“好好学习,天天向上”的好孩子,做一个“尊重老师,团结同学”的好学生,做一个“认真听讲,按时完成作业”的小天使,才是可爱的,美丽的宝贝。当然面对一年级坐都坐不稳的小学生,只是满腔热情的空口说教是丝毫不管用的,必须以身示教,用心发现身边的同学榜样多表扬勤夸奖,用孩子爱诵读的儿歌和故事,让孩子在琅琅书声中,知事明理,养成良好的行为习惯。


读经典的书,做有根的人。


苏霍姆林斯基说过,“作为学生,第一责任是爱上书籍,爱上阅读。”“不能爱上阅读的学生是潜在的差生。”“磨砺孩子心智和激发学生潜力的最有力的工具是书籍。”所以,作为一名一年级的语文教师我有责任做一个自觉的阅读推广人。我要从经典儿歌和经典绘本故事入手,让学生在诵读中开心阅读、在听故事中快乐思悟。当然我深知,要想让这些爱动画片不能自主阅读的孩子们踏上读经典书籍的快车道,不是一蹴而就的事,必须利用好“师生共读”、“亲子共读”这两艘坚固而温暖的船,才能把每一个孩子渡到阅读的彼岸,让他们成为爱学习爱读书的快乐天使,做有根的人,将来为祖国干枝繁叶茂、硕果累累的事业。总而言之,我会教孩子一天,想孩子一年;教孩子一年,想孩子一生。


诚然,我有上面这些美好的设想和愿景,但我毕竟是教了近20年的初中语文教师,我以往的教学经验几乎归为零。好在教育者与被教育者的划分,更多是外在的。理想的教育关系中,没有绝对的教与被教的界限。真正的成长,总在师生双方发生。教师同时是学生,学生同时是教师。更值得庆幸的是我身边的同事都是优秀的年轻的小学教师,都怀有自己的一技之长,都在教育教学上有自己的特色。我会虚心向她们学习,取人长补己短。撷取她们教育教学上之精华,抛弃我教育教学之糟粕。另外,我会去名师所写的书籍上汲取经验,我会向网络上的名师学习。一言以蔽之,我会先努力做个好学生,再争取做个合格的小学语文教师。


新学期即将翻开新的篇章,我将带领我班级的孩子们,日有所学,日有所讲,日有所诵,日有故事,日有图画,日有音乐……踏上夯实双基、建立书香班级、开拓童智之路以及我自己的童化之路,让孩子们在一年级的百花园里领略鸟语花香、蝶舞蜂鸣、姹紫嫣红的独特风景!


这“教育设想”写完后,交到边校手里,心中忐忑不已。对于教一年级,总是找不到以往教育教学上的那份潇洒和自信。


下午,我在大厅里读书。曼来给我送教材资料。我眉开眼笑地问她,教过一年级吗?她一脸灿烂,一年级是教过的。我开怀,并拉着她的手说,你今后是俺老师了,俺要听你一节课上一节课。她谦虚,压力山大。


呵呵,我的压力倒是找到了“释放地”。


看云老师说过,“生命是一条河,需要流动,需要吸纳。读、写、教,以自己的方式与外部进行健康的交流。日子由此而变得开阔、深邃、美丽——这是我要的生活。”


其实,这也是我最想要的生活啊,只不过,我现在还没有这份自信而已!


又想起胡适的“你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。”


亲,你总得有一点信心了吧?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017