注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【慢慢转身一年级】幸福的生活,愉快的工作  

2016-09-04 18:59:54|  分类: 慢慢转身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的生活,愉快的工作


2016年9月3日       星期六       晴


上午到校后,接到边校的通知:上午继续研读教材,并做好笔记。


我和同事崔便搬着桌椅到大厅里,最透风的地方学习研讨了。


做个听话的老师,这是这学期我给自己的一个任务。


因为我们在大厅学习,便遇到了一些前来咨询的家长。


其中有一位,让我开怀的同时,感慨。


“老师,请问你们这里学生厕所在哪里?”一中年妇女走近我认真的问。


我以为她想借用厕所,便耐心地说:“这教学楼的东头和西头都有,你可以……”


“我不需要,我只是问问,孩子们厕所在哪里,我好告诉她。”她指了指身边的要上一年级的小姑娘说。


我扑哧笑了,“母爱可真伟大,不但提前领着孩子来认学校,看教室,还要帮孩子找到厕所。其实等正式开学了,我们老师会……”


“知道你们老师会说给孩子的,但是我总是不放心嘛……”她说着拉着那小姑娘的手笑起来。


“理解,理解。”我点着头,笑着,“请放心啊,我们这里是公办学校,除了不管吃饭,一切都会为孩子们服务的。”


“好的,谢谢老师啊,不打扰了,我们走了啊。”她转身,向大厅外走去。


我埋头读书,可心思再也无法安宁。我将遇到的这帮孩子,上厕所都需要老师告知和指导的啊。我以前所说的,做老师决不能做保姆。可是面对一年级的孩童,做一个一年级的好老师,必须先从做一个好保姆,好妈妈开始吧。

 

下午,三点钟,我们聚集在学校的小会议室,开会。


和蔼可亲的马校先幽了一默:这是我们这个大家庭第一次全委会议,我是这个大家庭的班长,我先说两句。然后由副班长边校长做这次会议的主讲。

 

边校开讲了。她那温暖的笑容伴着的是沙哑的嗓子。说心里话,当我每天目睹边校和马校忙碌的背影时,我就感慨,任何一个单位的优秀都离不开负责人呕心沥血的付出啊。他们值得拥有我们的尊敬。


边校先说了分班和给各位老师安排科任的情况,共十个班级,所有班主任和任课老师的搭配都可以说是“绝配”,我悄悄地为两个校长的智慧工作竖起大拇指,为他们用心安排点一百个赞。


我,工作19年,当了17年的班主任。这一次,学校没有考虑我当班主任,我知道不是领导不信任我的能力,而是考虑我的身体状况。感激。


边校继续讲着,听起来琐碎,却句句在理,事事重要的工作。

从孩子走路,到孩子握笔,从孩子入厕到孩子在教室静坐……

教师接龙,时刻有一人在教室,实行无缝隙管理班级,孩子安全第一,快乐第二,学习第三。


边校的娓娓道来,标准示范,耐心叮嘱,无微不至的安排,赢得了我们经久的掌声和内心的赞服。


什么叫成才,成长,成功?边校榜样也。

 

马校开讲了。第一句话,“幸福的生活,愉快的工作”,引起了我心灵的共鸣。


我,当老师这么多年,努力践行的就是这八个字,从来都是在校想工作,在家想生活。出了校门,我不挂牵学生;出了家门,不挂怀孩子。轻松地工作,舒心地生活。继续,继续也。

 

马校说到了今年中考,优秀的乡镇。花园、杨安镇和寨头堡。我为寨头堡骄傲了一把,也为自己自豪了一番。因为马校说寨头堡过600分的共12个排在乡镇第三的位次时,我想到的是我班那6个过600分的可爱的孩子。


马校讲话不多,但句句经典。


老师要做到让家长“放心”、“欣赏”。让家长放心,是靠老师们的责任心、耐心和恒心;让家长欣赏,是靠老师们的事业心,能力,才华,也就是人格魅力。


“常规性的工作,要规范化的去做。”


“安全是生命线,对每一个学生负责到底。”


“在家爱孩子,在学校要爱40多个孩子,不可体罚、心罚,当你一着急踏了教育的红线,闯了育人的红灯,你那是没有本事,是自毁。”

……

我们的会议开了3个多小时,而且有些老师还要晚上加班加点。


当一年级老师,好朴实,好辛苦,好伟大!


在我开车欲走出校门的那一刻,我内心的千言万语汇成一句话:


万丈高楼平地起,向一年级老师致敬!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017