注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【慢慢转身一年级】 开学啦,让爱变得看得见  

2016-09-06 20:03:22|  分类: 慢慢转身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【慢慢转身一年级】

 

   开学啦,让爱变得看得见

 

2016年9月5日      星期一     阴转晴

 

开学啦,开学啦!今天正式开学了,也就意味着我要正式进入一年级语文教师的角色了。


怀着不激动,不急躁,但每种工作都是恩典,每种相遇都是缘分,每种经历都是财富的好心情,我早早的来到了学校。


                      


“老师们,都到四合院似的小操场上,列队欢迎新同学!”

随着边校的一声令下,我们十个班的二十名老师都到各个班级指定的位置站定。


看看年轻的同事,有的穿着面试的正装,有的穿着新装,总之,我们是端庄,盛装的出迎啊。


边校乐呵呵地把这道属于老师们的靓丽风景,定格在她的手机镜头里。真好!


7点半,校门开了!


家长朋友们领着自己可爱的宝贝,蜂拥而至。


我是九班举牌的老师,为了让这份“爱”看的见,我高高的举过头顶。


搭档刘,忙碌着给我们班的孩子们登记信息,并安排东西两队的排列。


我时不时的看我身后的“长尾巴”。昨天我熟悉他们的名字时,还觉得个个名字生涩不好记,今天他们乖乖地站到我身后,即刻觉得男孩好帅,女孩好可爱呢!


半个小时的迎接和等待,我们班还差5人。心叹,入学都参差不齐,将来孩子们在学习上定会有差异。

 

                      


搭档刘在前面领着队伍上班里去,我在中间看着每一个孩子,督促着后面的家长也跟着我们上班里去开个短会。


孩子们井然有序地入座后,我让家长按照放学接孩子的东西两队,教室里一南边一北边的站定。


班主任刘站在讲台上,开始带领着家长们学习“家长须知”了,我站在教室后面,是一个特殊的“观众”。


观孩子们千美百态的坐姿,观家长与孩子眼神动作交流的爱意传递,观刘老师讲解的一丝不苟,观家长听记的聚精会神……


呵呵,“无官一身轻”是暂时的,这些可爱的宝贝们的安全和成长,将是我肩上的一副重担啊!

 

                        


家长朋友们,陆续得离开教室后,已经是一个半小时的站立了。我的腿和胯有了不舒服的信号。但我坚持继续和搭档刘,教给孩子们站立、排队、如厕。


孩子们是听话的,但是又是好动好闹的。


我不喝令制止,但时刻提醒,用爱去关注每一个,用爱去呵护每一个,也用爱去指导每一个。


领着如厕。帮孩子提提裤子,帮孩子系系鞋带,帮孩子拽拽裙摆……


在这些琐碎中,我看见了自己的爱,也让孩子们看见老师的爱。



 

                      


“你累了吧,先回办公室休息一会吧,我自己先在班级里训练孩子们的‘上课见面礼’和规范他们的坐姿……”


搭档刘关心于我,温暖。便听话般的拖着已经灌了铅般的双腿去办公室休息。


“开学还算顺利啊,秩序井然,一切在计划内……你怎样?别累着啊,快坐到办公室休息休息去……”


迎面而来的边校,穿梭于每一个班级,照相,观动向,查情况。满面的春风,一路的脚步匆匆。然而还不忘关照我,这份爱,我感受得到。


这是个有爱的团队,这是个温暖的集体,这是个和谐的学校。


以爱传递爱,才会温暖这个世界。今天入学的孩子们真的好幸运,因为他们将在这里遇见爱,遇见成长,遇见自己美好的未来!


                       


下午,刚进校门。被边校拦住。她把我班王雨翔的小手递到我的大手里,我紧紧抓住,领着他入课堂。


这个孩子的妈妈已经给我微信,告诉我,这个还没能融入班级,需要老师处处照顾,事事呵护的孩子,在小时候因为生病,智力下降,需要老师家长的慢慢唤醒,爱心点燃。


其实,上午,他如厕,刘老师牵着他的手,放学我牵着他的手。我们都知道特别的爱要给特别的他。这不仅仅是为了让家长放心,更为了是让孩子安心,我们用心。


每个孩子都有属于自己的花期,我们老师需要做的就是,不急不躁不偏爱,用汗水浇灌,用心血呵护,然后弯腰鼓掌激励,最后坐在旁边静待花开!

 

                         


下午第一节,我的语文课。


上午我上第二节课时,除了习惯行为的训练,我还鼓励每一个孩子上台介绍自己。那节课,很满意,因为全班只有三个孩子怯怯地不敢上台,其余同学不管是声细若蚊,还是洪亮如钟,都到讲台锻炼了自己。


这节课,我决定三板块完成。


先是行为习惯的养成教育和训练。然后是儿歌的诵读。最后是才艺展示。


儿歌诵读很精彩。


                  好朋友

                 金钩钩

                 银钩钩

                请你结结实实伸出小指头

                勾一勾

                点点头

                大家一起唱歌又跳舞

                我们都是好朋友


我领着诵读了三遍,孩子们就能齐诵了,而且在我的示范下,个个伸出小手指头交朋友。他们满脸的稚趣,灿烂成一朵花,我收获满怀的聪明可爱!


我们的每日一诵,开始了,且精彩着,真好!但愿从今,我们精彩无限!

 

开学啦,开学第一天,何止一个“累”字了得?!更多的是爱和乐!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017