注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【航妈爱的叮咛】我有多爱你,对你就有多负责  

2016-10-19 06:25:27|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【航妈爱的叮咛】

 

我有多爱你,对你就有多负责



【航妈爱的叮咛】我有多爱你,对你就有多负责 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英


亲爱的航儿:


     我现在在给你敲击这封家书,你肯定正坐在教室里上晚自习吧?


     儿子,先告诉你件事,我按照你的要求,在九月九日重阳节的今天,把你在国庆节假期写给你姥爷的随笔递到了你姥爷手上。你姥爷接过你亲笔写给他的“信”后,他嘴角是上扬的,眉梢是挂满喜悦的。他赶紧让你姥姥给他找来了老花镜,津津有味地读起来。他的读可不是走马观花的,而是一字一句,甚至是字斟句酌的。你姥爷读完你写给他的信后,只让我告诉你他的一句心里话,那就是“我为有延航这样的外甥而骄傲啊”。儿子啊,这是你姥爷收到你送的独特礼物后对你的最高奖赏。我听在耳里喜在心间。说心里话,我又何曾不为儿子你骄傲着呢!


    儿子,我今天在学校里认真读孩子们买的绘本《猜猜我有多爱你》,我读的忘我,但心里想的只有你。当我读到最后,小兔说它爱妈妈有从地上到月亮那么远,而兔妈妈对小兔的爱则是从地上到月亮再从月亮到地上这么远时,我思绪万千,感叹不已。天!这样的表达爱,真让我潸然泪下啊!我对你有多爱呢?自然不少于兔妈妈对小兔的爱,但我知道我有多爱你就必须对你有多严格和多负责。


     你放假的那天,正好是我的生日,你提议我们去吃大餐,虽然我有点不愿意浪费,但还是成全了你和你爸的美意。其实内心里更多的是让你半月回来后饱餐一顿美味。这里面的爱,是一个慈母的爱。


但这个假期我只让你痛痛快快地完了一天,其余六天除了读书就是学习。


     一开始,你并不能乐观的接受,你说我有“控子欲”。但是我不管你理解不理解,我都要对你的学习和健康成长负责。我不期望你在学习上出类拔萃,我更没有把我的梦想加到你身上去。我只是作为妈妈和老师懂得,一个学生要想在学校里过得快乐阳光,就必须在班级里的成绩属中游以上,如果处在下游,就会丧失学习的信心,也就丢掉了学习的快乐,而且慢慢会成为学习上的“困难户”。如老百姓过日子一样,当成了“困难户”,就会寸步难行,处处不顺心,事事难如意。儿子,一个人活着最大的目的就是追求快乐和幸福。学生时代是为自己幸福快乐人生奠基的关键阶段,如果你因为学习成绩的不理想而养成妄自菲薄和自甘落后的品性,那么你的一生就会是灰暗的,祈求快乐和幸福就更加难上加难了。妈妈自然是不想让自己的儿子在学生时代丧失获得幸福的能力和乐观的心态的。所以,妈妈告诉你,假期是学习的加油站,而不是游乐场。也就是源于妈妈的这个认识,才让你在前三天就把学校老师布置的作业做完了,然后复习每一科的所学,通过考测我给你买的试卷来掌握你的学习现状。


 你肯定还清楚的记得10月5号那天吧,我要去学校值班。你想去你奶奶那边学习,我没有允许,而是逼着你跟我到我的学校去做试卷。你北京的阿姨应我之约去我学校参观和聊天。


我和你阿姨在办公室里谈心,你在我的教室里做试卷。


一上午,我只考你物理和数学。当你做完试卷就去办公室叫我,然后我就给你判阅。你阿姨本以为你做的是学校的作业,当我告诉她你用三天时间早已做完学校作业,现在是“加餐”时,你阿姨笑着问你:“延航,放假是放松的好时光,你妈妈这样严格要求你,你怎么想的呢?快乐吗?”


我听到你阿姨这样问你,我的心一颤,因为我怕你说老妈有“控子欲”,更怕你说出抱怨老妈的话。当然我不是惧怕你在你阿姨面前“控诉”我,而是担心你因为不理解我对你的负责对你的爱而不快乐。万万没想到,你笑着说:“其实只要理解了老妈的用心,只要想着还有比我老妈更严格的老妈,还有比我这个假期过得更惨的人,我就觉得非常快乐了和知足了。”


我一听你这样说,又发现你数学试卷只错了一个小题,便笑着说:“本想着你数学如果考满分就让你下午好好玩玩,不做题了,谁知道你离着100分还是有4分的距离的,那么下午再辛苦辛苦,复习外语吧……”


“老妈,你不能这样法西斯吧?你怎么不早说考一百有这样好的奖赏呢,如果你早说……”你急急地切切地笑呵呵地说。


“就是啊,你该早告诉航儿啊,如果早告诉人家就考一百了……”你阿姨也站到了你那边替你说话。


“哈哈……我不稀罕他的一百,我……”


“我知道你是醉翁之意不在分的,而是在乎我学习不学习……”你指着我手中你的试卷说。


“知我者,儿子也!”我竖起大拇指夸你。


我们三人爽朗的笑声在我宽敞明亮的教室里激荡着,我的心湖里荡漾的则是幸福的涟漪。


   儿子啊,其实我让你刻苦学习,还有一个大的原因,那就是想让你通过努力学习磨炼你的意志力,培养你吃苦耐劳的品质。我在你这么大时,是边学习边帮家里干农活的,可是你们这一代呢,没有了累人的劳动锻炼你,那么你们靠什么来磨炼呢,只有靠刻苦地学习了。只有多读书,多做作业,多做题,经历各种考试的磨砺,方能拥有无比坚韧的意志。孟子不是说过这样的话吗,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能……”,总之,没有吃过苦的人肯定不会成大器。眼前,让你所吃的苦已经不是把你弄得乡下去下地劳动干苦力活,也不是让你挨饥受冻了,你们每天的学习就是一种吃苦的锻炼,你们实验中学做题多晚自习放的晚,这对你都是很好的磨炼。当然只要你用乐观的心态对待,这样的学习同时也是一种快乐,成长的快乐,拔节的快乐,走向成熟的快乐。所以妈妈希望你在学习上遇到的困难越多越好,只要你用心的俯下身子去克服,就能练就你坚毅不拔的毅力。要知道,人的一生不是一帆风顺的,有超人的毅力才有超人的成绩。


   儿子,不管怎么说,我都会严格要求你,对你负责到底。当然妈妈并不是一味的摆出“严父”的面孔,也有慈母心肠啊。昨天早上就是一个明证。前天晚上你说早上吃蛋炒饭,我怕误了你早吃饭后上学,我一宿没睡好,以至于3点半起床了。看看天早,又和衣而睡,直到五点起床给你蒸大米饭,然后烹炒你最爱吃的胡萝卜香肠鸡蛋饭。我不劳累吗?累,但是为你我愿意做千千万!


  好了,儿子,妈妈一口气给你敲击了这么多心里话,又有点累了,下次再聊吧!


     祝俺儿好好学习天天向上!

                                  妈妈


                           2016年10月9日

【航妈爱的叮咛】我有多爱你,对你就有多负责 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017