注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【慢慢转身一年级】像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活  

2016-10-19 06:30:47|  分类: 慢慢转身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活

2016-10-15 闫书英 闫书英的教师家长修行阁

【慢慢转身一年级】



  像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活


 


  那天下午,最后一节没有课,我在办公室里埋头批改孩儿们的作业。


“咱们学校真不叫建设路小学了,改为阜平小学了!”一同事惊呼。


“从哪里知道的?”我没有惊也没有喜。


“咱校微信群啊,边校发的,通知班主任把这条消息放学后发各班级微信群。”小姚老师回过头来告诉我。


“是吗,我瞧瞧。”我放下手中的笔,从包里掏出手机,到校微信群围观:


“俺觉得这个名字更顺口呢,俺喜欢!”小陈老师扭头笑着对我说。


“嗯,这个名字我也喜欢。‘建设路小学’,这名字一听就是根据路来命名的并没有什么深刻内涵,可改为‘阜平小学’就不一样了,既因为咱校坐落在乐陵市的阜平西路,还有更深层次的内涵呢。”我放下手机笑盈盈地说,“‘阜’这个词的形容词意思是丰富、盛大、富饶之意,而‘平’呢,就更好理解了,自然是安静、平安之意了。这两个字在一起做搭档,意义不一般啊。你们都个个比我聪明,想想咱学校这个名字的寓意吧,偷着乐去,别说出来啊。”我边给同事们开玩笑,边又拿起手机看这条信息。


呀,又一条信息被边校发来了,“放学后,请杨老师、姚老师、闫老师到教导处开个短会。”


我刚才还乐开花的心情被泼了一盆冷水。“放学开会”,这可是我最惧怕看到的字眼。一是我的身体不允许我加班,二是我下班后还有一堆私事等着呢。


接下来便是无语的伏案批改。




放学后,我坐在教导处,和边校、杨老师、以及小姚老师聊一年级的语文课,谈教学状况,说班级现状,议提升教学真实有效的措施。我们近一个小时的交流,不仅可以用谈笑风生来形容,更可以用茅塞顿开来表达。从教导处走出来,我似乎听到了自己成长拔节声,心情又如校园里绽放的黄菊,美艳起来。


“呀,你们这是作甚?这么晚了还不回家?个个伏案忙碌,想做工作狂啊?”回办公室拿包的我,被办公室的这一幕惊呆了,忍不住叫到。


“呵呵,闫老师吓到你了,这可是我们每天的生活。”坐在最里面的正在做课件的小程老师,抬起头来,笑眯眯地目视着我说。


“啥?加班是工作常态?我每天放学急急地回家,原来你们除了打扫班级卫生,还要主动的加班啊。”我心里默叹着“后生可畏”,嘴上激动地说。


“闫老师,你每天欣赏着夕阳红回家,俺们可是每天看着咱校东边的霓虹闪烁、璀璨无比的电视塔回家啊!”小姚老师逗乐道。


“我的作业还没判完呢!”


“我的课件还没制作好呢!”


“我的导学训练还没批阅呢!


“我的语文试卷还没分析呢!”


……


各位同仁都抬起头来给我“汇报”工作了!


“呀呀,各位亲可真是‘今日事今日毕’,我呢,则是‘今日事明日待’,你们如此敬业如此兢兢业业,相比之下,俺蹉跎岁月了,不行,你们这里的风景太靓丽,俺褪色了,赶紧逃!”我提着包说笑着走出了办公室的门。


迎面碰上了刚才和我一起开会的杨,便说了办公室的“这边风景独好”。


杨笑逐颜开,柔声细语地说道:“你是回家过日子,俺们是把‘日子’搬到学校来过了。”


我羞赧地大笑起来。和这些“不用扬鞭自奋蹄”的年轻同事们共事,真是有压力的同时增活力啊!想不成长都难!


到停车场开车。边校的车仍旧停在那里,马校的车也在一旁静默着。


禁不住抬起头,去看两个校长的办公室窗口,灯光明亮着,看来加班的不仅是年轻的同事,还有比我年长的领导啊!


随着我的车慢慢启动的还有我满心的惭愧和满怀的敬意啊!


驶出校门的刹那,脑海里跳跃出这样的诗行:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。





这天早饭后,我急急地去学校。虽然我不是想做到校第一人,但是我不能做那个最后到校的人啊。晚上,我没有精力加班,但是早上我有条件早去啊。这样想着,车已经到了校门口。看着孩子们在家长护导团的指导下,站着整齐的队伍默等着校园里入校歌声的响起时,我刹那间改变了开车进校的主意,急打方向盘,左转弯,把车停到了离校门口很远的停车位处。


我要和孩子们一样,等待允许入校的歌声的响起,然后和孩子们一起步行入校。


眼前的靓丽风景是属于阜平小学的,是可以让我大饱眼福的。我从包里拿出手机,边拍照,边享受与祖国花朵同行的幸福。


顿感,我不再是辛勤的园丁,而是在姹紫嫣红的花园里翩跹起舞的蝴蝶!好快活,好诗意啊!


我随孩子们的队伍走着直线,与站在学校规定位置迎接孩子们的美女老师们热情地打着招呼,心情倍儿爽啊!




走进教室的刹那,惊喜撞击着我的肋骨。


这些早我2分钟到教室的孩子已经拿出课外书,翻阅,静读了。以往,我站在教室门口或者讲台上,孩子们进教室后拿出课外书读,我总认为他们是按老师要求做事,是摆出看书的样子让老师表扬。万万没想到,在我没到校迎接他们,没进入教室监督他们的时候,他们也会很自觉地拿出课外书来读。孩子们的阅读习惯基本养成啦,早到校早读书早收获,可喜可贺啊!



第一节不是我的课,刚回办公室坐定,我就忍不住翻阅今晨收入相机的美景。翻看了三遍后,我最大的感受只能化用作家朱自清先生笔下《春》结尾的那三句话来表达:


阜平小学像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。


阜平小学像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。


阜平小学像健壮的青年,有铁一般地胳膊和腰脚,领着我们上前去。

 

我爱这个有着绝对成长力量的新学校,我更明白,要想跟上阜平小学的成长脚步,我必须像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017