注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

为什么一定要从低年级培养孩子的阅读兴趣和阅读能力  

2016-10-26 21:36:06|  分类: 慢慢转身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么一定要从低年级培养孩子的阅读兴趣和阅读能力

2016-10-20 闫书英 

慢慢转身一年级

 为什么一定要从低年级培养孩子的阅读兴趣和阅读能力 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英


      为什么一定要从低年级培养孩子的阅读兴趣和阅读能力


 为什么一定要从低年级培养孩子的阅读兴趣和阅读能力 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

   今天下午第一节,我在办公室,埋头写本期“故事大王”获得者的奖状。


  咱班孩子们最喜欢的就是你的故事课了吧?今天上午我上课去,孩子们就围攻上来问,第几节是故事会。”搭档刘边判作业边笑着对我说。


  “啊,早上孩子们一见到我就问哪节讲故事,我都告诉他们是上午第三节了,怎么还会问你呢?”我仍旧一丝不苟地写着孩子们的名字。


“小孩嘛,盼望着快点上呗,忍不住问我啊。”


 “如果不是经历,真不敢相信,一年级40分钟的课堂上,竟然整堂课能做到鸦雀无声,真是掉个针都能听见啊。安静的课堂太让人享受了。”我抬起头来看了眼搭档刘说。


“也就是故事课吧,你平时的拼音课能做到这样安静吗?”刘也抬起头来笑看着我,问。


“当然不能了,如果节节课都这样安静,我就不觉得稀奇了。你看见我拖堂了吧,就是拖堂后面的上台的孩子都没有机会把自己心中的故事讲完整,时间不够啊。我本来想等着那些平时坐不住的孩子自动违纪,然后取消他们上台讲故事的资格,但是那些以往坐不住的今天如同钉在椅子上一样,而且小手一直举着。举得我都心疼啊。你想想,一个刚刚六周多点的孩子,能把手举上一节课,能不累不酸痛吗?可是为了上台讲自己准备好的故事,竟然用超出他们这个年龄的意志力征服了自己的好动天性,我真是感动之余也佩服孩子们的积极上进精神啊,所以,我最后加快了速度,让那些一直坚持着坐的挺直且举手的同学都上台讲了个开头,也是为了满足他们上台锻炼自己,且获得‘故事大王’美誉的愿望。当然我更是为了激励孩子们保持住这讲故事听故事的热情。”我放下手中的笔,眉笑颜开,滔滔不绝起来。


“班上每天早来的同学还晨读午读吗?”搭档刘又继续判着手中的作业问。


“读,当然读了,现在多数孩子都养成了进教室拿出课外书就读的习惯,不过总有几个来的晚的,根本搭不上晨读午读的车,真为这些孩子着急啊,久而久之,孩子们就会拉开距离了。今天咱班又有一个女生迟到了,我批评她说,以后早点来,别的同学都来了读了20分钟的书了,你却刚刚进教室。你猜范珈玮怎么说?”我笑呵呵地问刘,不过没等刘回答,我就忍不住说,“范珈玮在班上大声的说,‘多读一分钟的书就多一份聪明,不读书就会越来越愚笨’,其实这话是我几天前对爱读书的他说的,没想到他记着了,一年级的孩子可爱就可爱在这里,他把老师的话信奉为真理啊,以后要多在孩子心中播种正能量的种子……”


   我正对刘“夸夸其谈”呢,我班一家长来办公室找她,是送孩子接种本来了,我们的交流也就戛然而止了。


   不过,我的思绪之鸽却一下子飞不回来了,仍然回味着上午故事会上,我们一班人沉浸于美好故事中滋长的幸福快乐。


  孩子们上台讲的都是童话故事,而台下孩子们最爱听的也是童话故事。一节课有20多个孩子讲了20多个故事,也就是说坐在下面的孩子一节课听了20多个童话故事啊。虽然有些童话故事他们早已听过,但是美好的东西需要反复享受啊。


全国著名特级教师也是儿童文学阅读推广人周益民老师曾说:“童话是童年最真的摇篮。”诗人舒婷也曾说过:“童话的魅力,就在于它能给孩子插上想象这对可以终身飞翔的翅膀。”这也许就是孩子们为什么能如此期待且喜欢故事课的真正原因吧。


  世界著名教育大师苏霍姆林斯基曾对童话的力量谈过自己的看法:多年的经验证明,如果童年时代读过关于善与恶、真理与谬误、诚实与虚伪的作品,那么这些作品中的道德观念就会成为这个人的财富。童年与童话有着不解之缘。


  说的多好啊,“童话是童年最真的摇篮。”“童年与童话有着不解之缘”。如何让孩子们在最舒服的“摇篮”享受自己的童年,如何让孩子们的童年与童话的这份缘完美的继续下去呢?我想,我们教师,我们的家长都有义不容辞的责任和义务。我想,我班的“故事会”就是帮孩子们推开了童话的门扉,让孩子走进童话的花园里欣赏姹紫嫣红的靓丽风景吧。


为什么一定要从低年级培养孩子的阅读兴趣和阅读能力 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

  试问自己,把孩子引领到听故事讲故事阅读书籍的动车上,只是为了让孩子好好享受自己的童年吗?


是,但不仅仅是,其实我更求那层最深的意义和价值。


从教以来的前二十年,我是初中语文老师,我每每看到课堂上那些“看客”,那些“学困生”,那些无望上高中的学生,我都心痛心急,但我又苦于无法帮助他们。就在我想通过阅读拯救他们的学习能力时,我读到了苏霍姆林斯基的这个教育案例:


  在七八年级,苏霍姆林斯基看到一些学生基本没有解题能力,在那里痛苦无望地挨过一课又一课、一天又一天。经过观察,他发现,这些高年级学生真正缺乏的,不是学习数学、物理、生物的具体本领,而是阅读理解能力。

   于是苏霍姆林斯基当这些七八年级的学生是一二年级的小孩子,从头开始,培养他们的阅读能力。

事实的结局让苏霍姆林斯基震惊万分:同样的时间过去,同样的努力付出——大孩子的阅读水平的提高远远不如小孩子;大孩子的阅读热情及感悟能力也远不如小孩子。好像他们大脑里主管阅读理解的那一部分已经功能萎缩。教师的劳动好比播出的种子,小孩子是一片疏松的热土,大孩子却是一片板结的硬地。

于是,苏霍姆林斯基感叹:原来,阅读能力的获得与增长,是与人脑的生理解剖发育过程密切相关的。同一个符号世界,在小孩子眼中明亮、美丽、新鲜,在大孩子那里却是一片遥远的模糊——只因为,曾经照临文字的神奇之光,没有人帮助他们好好把握——他们没能沿着光所指引的方向前行。


也就是读了苏霍姆林斯基大师的这个教育研究案例后,我才豁然开悟,原来孩子的阅读能力是有敏感性、关键期的。那时我就想,培养学生的阅读兴趣和阅读能力应该从低年级的娃娃抓起,对于孩子的一生来说,是刻不容缓的事情。当然自己那时做梦也不会想到自己能有一日成为一年级老师,更没有想到我可以遇到这帮宝贝们,我可以从一年级开始就培养他们的阅读兴趣和阅读能力。


真是一切所遇都是上天所赠礼物啊!


人误地一季,地误人一年。孩子耽误了就是一辈子啊。读书关系到孩子一生的胜负啊。所以,对于孩子们阅读兴趣和阅读能力的培养,越早下手,越早得益——孩子的一生不但路广,而且幸福长啊!


    在培养孩子们的阅读路上,我定坚持不懈!

 

 

 

为什么一定要从低年级培养孩子的阅读兴趣和阅读能力 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英


 

为什么一定要从低年级培养孩子的阅读兴趣和阅读能力 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017