注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

为什么低年级的教师和家长更应该重视孩子的考试和成绩  

2016-10-26 21:37:25|  分类: 慢慢转身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么低年级的教师和家长更应该重视孩子的考试和成绩



 

2016年10月21日   星期五      阴


 

晨读,是我的课。本应是诵读课,但是我把这节课改为考试课。


晨读30分钟,是不够的,于是我从预备铃一响,就对静坐的孩儿们说:“咱这节晨读考试,加上课前预备这十分钟,正好40分钟,我们考第二单元,本来老师计划利用下午的第二节课考试的,但是为了不让试卷过夜,也为了老师上午考完就判阅,让你们下午就知道你们考的成绩和下午那节课就讲试卷上你们不会的题,我把这个计划调整了一下,咱今天晨读就不背诵经典诗歌了。请同学们马上把桌子拉开,咱和第一单元考试一样,单人单桌,都独立完成试卷,不可以看别的同学的试卷,我相信大家都是最棒的……”


我的话还没有说完,孩子们就已经开始拉桌子,搬椅子,自动调成单人单排了。考试的热情是大大的,多数孩子期待着我快一点把试卷发到他们手里,好小试牛刀呢!


我让最前排的孩子往后传试卷。虽然这才是第二次考语文,但是孩子们已经能按照我的要求做了。只有一个孩子出错,而且是当中坐着的孩子没有试卷,我走过去,边给她试卷边问:“怎么试卷是从你这里传过去的,后面和前面的都有试卷,单单你没有呢?”她昂着天真的笑脸,说:“老师,我一看后面少,我就把试卷给他了,要先人后己。”哇,孩子的童话故事没有白讲,懂得运用“先人后己”的思想了。我看看全班同学已经“开考”了,便没有大声夸赞她,只是笑了笑,为她竖起大拇指点了个赞。


我站在讲台上欣赏着这些小不点的考试“美姿”,任思绪翩跹。


在素质教育叫的天响的今天,我还必须让我的这些宝贝们早早的认识“考试的真面目”。不是我不懂素质教育之好,只是我因为从教前20年都是教初中,知道中考之残酷,知道孩子如果不从小重视成绩,到了初中再重视成绩为时已晚。当被中考这个指挥棒驱逐出高中的大门时,这些未成年的孩子将品尝到人生的第一“大败”,到那时将何去何从?从此踏上社会务工,还是不得不走进技校浅浅的学门技术?反正我敢肯定这两条路都不是孩子和家长的最佳选择。更何况我面前的这些宝贝们的家长们现在还做着自己家的宝贝将来不是清华就是北大的美梦呢。梦最小的也肯定期望自己的孩子将来念高中读大学啊。可是,家长们的好梦要想成真,不从一年级开始步步为赢的努力,别说到了中考高考了,就是小学会考,也会因为自己孩子没有理想的成绩而上不了市里最心仪的重点中学而苦恼失落着急啊……


清楚的记得我的好友在她孩子念小学的时候,我曾善意地提醒她重视孩子成绩,不要每天让孩子周末奔赴各种辅导班学各种特长,但是她当时说,“小学就这点知识,会就行了,等大了到了初中他就知道学了。”是的,此话一听没有错,但是到了孩子长大了知道学习了,那么他们因为在小学没有打好基础,没有养成学习的好习惯,他们能俯下身子学吗?再说了,功课落下,不是想补就能补的,更不是想学好就能学好的。当孩子在功课上“债台高筑”时,你让孩子拿什么来“还债”,只能破罐子破摔。万丈高楼平地起。地基打不好,想建高楼大厦,那是“痴人说梦”……




“老师,WC自己不认真做,光站起来看我的。”DH气恼恼地告状道。


我自然提醒WC坐好了,自己认真看试卷做题,如果再看同学的就自己到老师身边的讲桌上做。但我不会批评呵斥他,我不想让孩子们对考试留下“阴影”,当然我也不会让孩子们从一年级考试就尝到“作弊”的甜头。如果我监考不严,有些孩子就会“偷看”前后位或者旁边同学的。如果让学习还没入门的孩子尝到了考场“偷盗”的甜头,也就是给这样的孩子种下了“恶果”,最终用“假成绩”欺骗的教师和家长,也就错过了孩子学习上被“补救”的最佳时机。于是乎,我拿出从教20年来最认真监考的态度,时刻环视全班,时刻提醒忘了做题自己玩耍起来的孩子们,也提醒那些因为不会而东张西望想“看眼别人试卷”的孩子们。


30分钟不到,一些孩子已经做完了急不可待的想交卷。我是不收的,只能让做的快的孩子一遍又一遍的检查。考场上养成认真检查试卷的习惯也是终生受益的好习惯啊。


下课铃响了。还没等我吩咐收卷,有些同学已经弓箭般急速地跑上来交卷了。理由除了早做完检查了两三遍的,还有就是急着上厕所“拉粑粑”和“小便”的。我笑嘻嘻地收敛试卷。有些“慢孩子”试卷还有半页多没做呢,等,只能选择再等5分钟。


拿着试卷回到办公室。我就笔耕不辍起来。一切活动要为“判阅试卷”这个活让路。其实这可不是我前20年的工作作风,这是我慢慢转身一年级后慢慢改正的工作风格。试卷是不允许过夜的,也不允许拖泥带水,随着考完随着判。再忙再累,也要确保学生在第一时间知道考试成绩,在下一节语文课发试卷,让孩子把试卷带回家让家长“过目”。


我这样做是有目的的。我想用我的勤奋,唤醒孩子们的勤奋好学和热切关注考试成绩,也想引领家长们从一年级就开始注重孩子的学习成绩,就关注着自己的孩子是否在成绩上掉队。其实,我更深知,对于一年级的孩子们来说,对于多数孩子来说,他们的成绩是一家人辛苦耕耘后的收获。至于是不是丰收,是不是理想的收成,那做老师的只有在第一时间判阅出来告知后,家长们用自己心中的那杆秤来“衡量”了。


我深信,那些把希望寄托在孩子身上的家长,那些为孩子学习下了大气力,花了大心血的家长,如果孩子考出来的成绩正是他们想要的最理想的果,那么一家人会欢天喜地“庆丰”,并会大力鼓励孩子继续努力学习,继续配合支持老师的教学;如果孩子考出来的成绩不是他们想要的理想的果,在他们看来是“欠收”,那么一家人会绞尽脑汁地帮扶孩子学习,会反思影响孩子学习的种种因素,会找办法查漏补缺,最起码一家人会找到今后奋斗的方向。


当然,作为老师最怕最担心的是有些家长和孩子都漠视分数,都对考卷和考分漠然置之。因为漠视了成绩,也就等于漠视了功课,衰减了学习动力。最终孩子就会在小学会考或者中考和高考中“败下阵”来。虽然与孩子荣辱与共的是家长而不是我,但作为教师我最不想看到孩子们在学业上早早的败下阵来。


所以,我无论如何也要第一时间给出成绩。我相信,这种忙碌的态度,这种紧迫的步伐,这种猛进的节奏,是会被孩子们及其家长感觉到的,甚至受到感染的。当然试卷不过夜,对于教师来说,自然是辛苦和紧张的,我能做到的前提是当天没有太重的负担。如果有太重要的事等着我做,我也不会过度的高要求自己,因为健康是干好工作的前提条件和必要条件。我是最不喜欢自虐和被学校压榨的人。




也许有缘读到我这篇随笔的朋友会对我质疑:你不是提倡大量阅读吗?怎么还高举考试成绩的旗帜呢?


呵呵,不错,我提倡阅读,但我也重视成绩。因为我深知,“做题关系到孩子一时的胜负,读书关系到孩子一生的胜负。”我想让遇到我的孩子们一生幸福,自然我要“两手抓,两手都要硬”啦!


当然我重视成绩,但我绝对不会以成绩论英雄,更不会因为成绩而不公平公正地对待每一个学生。我只是想尽我所能地和家长一起帮扶孩子挖掘和发挥孩子本身在学习上的最大潜能,我不想看到孩子因为成绩差而在班中不快乐甚至自卑的情形,我更不想让孩子和家长因为疏忽低年级孩子的学习成绩,因为不懂当今还是高考一锤定大学的教育国情,而悔不当初。


但愿读到我这篇随笔的家长和朋友,理解我的一片苦心。诚然如是,我将欣慰不已。


 (您的分享转载,是对我最大的鼓励,谢谢朋友们支持!本修行阁公众号:ysyxxg2016,谢谢关注!)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017