注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

批评和惩戒,是孩子成长所需的盐和钙(原创随笔)  

2016-10-07 20:39:58|  分类: 慢慢转身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【慢慢转身一年级】


  批评和惩戒,是孩子成长所需的盐和钙

 批评和惩戒,是孩子成长所需的盐和钙(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
(图片来自网络)


2016年9月22日     星期三      晴


   中午放学后,我在厨房里紧锣密鼓地忙。大米刚放进锅里,地瓜削完皮,正欲切块,我的手机在餐桌上唱起来。


  拿着菜刀,走近一瞧,是学生YX的奶奶打来的,慌忙接通。


“闫老师,打扰你了,俺家YX回到家哭了,我们一问一看才知道,他的胳膊被他的同桌扭青了多处……”


“什么?胳膊被同桌扭青多处?你孙子没告状,我们还真不知道……”


“我孙子不会告状,其实星期一回来,他就哭,那时他同桌把他的大腿拧的多处伤,我当时想给你说,但是又想一年级孩子打仗是家常便饭,就没有给你添麻烦,今天实在是心疼啊……”


“我理解,我懂得,你周一就应该把情况给我们老师说的,如果周一说了,我们把他们调开,你家宝贝就不会在今天又被扭了……”


“嗯,你把他们调开吧,不能再让他同桌欺侮他了,俺这孩子又……”


“嗯,嗯,这是俺老师失误,他同桌是个很淘气很调皮多动的孩子,我们本来看你孙子不爱动,也不爱说话,就想让这个好动的调皮的受点束缚,也收收心性,没想到……”


“老师,这不怪你们,当老师也不是神仙,也难预料每个孩子会做什么事,尤其一年级孩子太没规矩,不懂事,我只是怕……”


“你的怕我很理解,我们也怕,你放心,下午我去了就把他们调开,我会好好批评教育他同桌的,你有什么要求吗?还是下午放学时见见他同桌的家长呢?”


“没有什么要求,不用见那孩子的家长,我相信你们当老师会处理好,再说了,俺家孩子太老实不是好事,他那同桌太顽皮家长也不会少操心……”


“谢谢你的宽容和理解,YX有你这样的好奶奶是幸福的,请放心,我们会为每一个孩子负责的……”我左手拿着手机,右手赶紧切地瓜,怕锅里大米熟了地瓜还放不上。


“闫老师,你做饭了,你先忙吧,打扰了,你多操心,谢谢了……”


善解人意的YX的奶奶听到我切地瓜声后,急急地挂断了电话。

我边做饭边思忖,是时候该批评和惩戒YX的同桌DL了。


DL不是我们班长的最高的,但也算的上第二高了,而且是全班最壮最调皮捣蛋的。开学两周多给他调了四次座位了,不是因为前后位打架就是因为坐不住动不动就下位闹。本以为给他排个不会闹的同桌会好一点,没想到更糟糕。据了解,DL在幼儿园就是手勤嘴贫爱打闹的孩子,看来以前的表扬和欣赏以及鼓励和好言说教对他都是不管用了,必须批评惩戒他了,否则这孩子的恶习一旦养成,就是对孩子的未来不负责任啊。


   下午,第一节课,我的课。我俯下身子看YX胳膊上被同桌拧青的几处,然后把视线移到DL脸上,问:“这是你干的吧?为什么扭同桌,掐人家的胳膊?”


“老师,他也经常回头拧俺的胳膊”、“老师,他上午还扭我的脸”、“老师,他上午掐我的脖子”……


没想到,我的一句问话,引起了前后位的愤慨和告状。


“DL,你把同桌的胳膊拧青了,有理由吗?说!”我声色俱厉。


“没有。”他张了张嘴,声若蚊丝,摇着头。


“那好,你上讲台上去,当着全班的面,向你的同桌和前后位道歉。”我拉起DL的胳膊走向讲台。我知道,这次必须不能再对他用“宽容”“慈爱”来劝说了,必须让他认识到打人是错误的,是对不起同学的事。


“来,先向你的同桌说对不起。”我压低声音,面色也柔和起来。


 “老师,他犯错了,还不承认错,不是好孩子。”在中间排的快嘴同学看到DL一副傲慢的样子,嚷道。


“同学们,我们应该和同学和同桌怎样相处啊?”我想借势教育孩子们。


“应该团结同学”“应该友好相处”“应该互帮互助”……


孩子们一下子来了精神,七嘴八舌地说开了。


“大家说的对,可是DL同学做的不对,大家都能看到我每天放学的时候就牵着YX的手,他是咱班最需要同学老师帮助的孩子,谁愿意做他的新同桌,帮助他啊?”我想借机给YX找个好同桌。


“我!我!我……”


几乎全班同学举起了手,高声叫嚷着。


我环顾全班,心想这次可要擦亮眼睛为YX选个最有爱心的同桌。


D的小手卖力地摇着,大声喊着:“我帮他,我教他写字,我教他读故事书……”


“好,老师把这个光荣的有爱心的任务交给D,请大家把掌声送给这对新同桌。”


在孩子们热烈的掌声中,D拿着自己的书包坐到了YX的身旁。我把视线又定格在DL的脸上,其实我知道他认错需要反思的时间,也需要我们师生一起杀杀他的“傲气”。


“现在知道错了吗?”我和蔼地问DL。


“知道了,我错了。”DL眼圈红了,泪水在眼眶里打转。


“嗯,知错就改就是好学生,就是老师同学们喜欢的好同学。请向你的同桌大声说‘对不起’。”


“对不起,YX,是我错了,我不该打你。”DL流着泪说。


“同学们,DL流下了后悔的泪,老师原谅他了,大家能不能还和他做好朋友啊?”


“能!”全班同学异口同声。


“大家能宽容同学原谅同学友好同学,老师真高兴。但是DL做错了事就要接受惩戒。从今天开始他自己一个位子,单座,如果表现好了,下周老师再给他找个好同桌,如果表现不好他就继续单人单桌,过没有同桌的日子。DL,以后能管住自己不打架,和同学好好相处吗?”我帮DL拭了拭脸上的泪水问道。


“能。老师,我能。”DL脸上挂出了微笑。


我这样惩戒了DL。班主任刘老师又约来他妈妈进行沟通。


 敲击到这里,我的心虚怕起来。在这个“只要夸不死就往死里夸”,不能惩罚孩子的教育世界里,我是不是触了了“红线”,是不是犯傻地没有自私地保护自己?


其实,就我20年的教育经验来说,一个为孩子终生负责的老师必须给予孩子严格的爱。一个老师既要唱好母亲角色,又要把自己摆在父亲位置上,也就是说,老师既要给孩子母亲般的无条件的温柔呵护,也必须给孩子父亲般有条件的严格约束。因为学生的健康成长需要老师严慈相济的爱,即我们当老师的除了要欣赏孩子的闪光点,培养孩子心灵的美和善,同样也要指出孩子身上的不足之处,帮助孩子们拔出灵魂中的杂草。


我们都知道,年龄越小的孩子,心智越不成熟,自我认知越不准确,越需要依靠外界的大人的评价建立自我认知的坐标。当与孩子朝夕相处的家长和老师对孩子的评价并非客观描述,而是充斥着溢美赞扬之词时,孩子当然就会盲目地乐观自信而失去对自我的正确认知了,且疯长自己不以为错的毛病。后果自然是孩子将来自食苦果。

 

从我20年的教育经验和养育一个十三岁孩子的教训来看,表扬和夸赞,犹如孩子需要的牛奶和鸡蛋,而批评和惩戒则犹如孩子成长所需的盐和钙。牛奶和鸡蛋,是孩子所必需的;盐和钙,更是孩子不能缺少的。


校长作家张丽均老师曾在一篇文章中说过:“不要剥夺孩子被拒绝、被否定、摔跟头、流血汗的权利,这些东西来得越早,他日后罹患心理疾病的可能性就越小。”


我们老师当然必须爱学生,用耐心和爱心去呵护孩子的童年,用鼓励和表扬去建立孩子的自信,用宽容和理解去等待孩子的成长。但是,千万别忘了用共同的规则、用适度的批评甚至惩戒,构建孩子健康的自我认知和对世界的感知。


老师如能在给孩子送牛奶和鸡蛋的同时,不忘了给孩子送盐和钙。愚以为是最负责任的老师,是最值得家长和孩子尊重感恩的老师。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017