注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

家长如何不让自己的孩子输在学习的起跑线上(原创随笔)  

2016-10-07 20:41:57|  分类: 慢慢转身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【慢慢转身一年级】

 

        家长如何不让自己的孩子输在学习的起跑线上


 

家长如何不让自己的孩子输在学习的起跑线上(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

(图片来自网络)



2016年9月23日      星期五       晴


上午,上完第一节课,我迈着沉重的步子,回到办公室。同事刘和程正在判阅她们班的数学作业。


“你俩判阅的这个认真噢,一副伏案苦读的样子。”我开玩笑说。


“哎吆,不认真可不行,有的学生10以内的分成都掌握好了,有的学生,你看我手上的这十多个学生写的乱七八糟,不但错题连篇,而且书写格式都是乱的扎眼。”同事刘紧锁愁眉,端起十多本作业,让我瞅瞅。


“人家白居易是怀着赏春的心情,‘乱花渐欲迷人眼’,你这里是怀着‘伤春’的愁情,‘乱题渐欲迷人眼’啊。”我继续不痛不痒的说笑着,走向自己的办公桌。


“闫老师,你看看我班这十多个学生可怎么弄啊,从作业情况看,这些孩子的家长就是对孩子不负责任,孩子写作业根本不陪伴,或者孩子写完了根本不看看,十以内的数都算错了,咱老师又做不到一一辅导,因为全班45人,30多人都会了,如果你个别辅导,其余孩子不是在旁边玩了,而是闹翻了天。如果强让那些掌握的很好的同学听这么简单的,他们就嚷嚷太简单,浮躁的不行……”


“理解,理解,一年级的孩子集中注意力时间太短,而且是对自己感兴趣的,不感兴趣的就两耳听而不闻,双目视而不见了,这是这个年龄的孩子的最大特点,咱也得理解和尊重孩子这个年龄的心理特征,所以有些孩子输在学习的起跑线上不是老师的错,而是家长的过。是家长不懂教育对自己孩子不负责任,甚至有的家长根本管不住自己的玩心,孩子上一年级了,还跟孩子上幼儿园一样不管不问,大撒把的让孩子玩呢,认为孩子的作业很简单,不会有老师呢。可他们做家长的根本不知道,他的孩子不会,别人家的孩子已经很会很会,参差不齐的基础,带来了千差万别的学习状态和结果。如果一年级的家长不配合,不帮扶自己的孩子,教师也是束手无策无能为力的事。为什么同时上一年级,看着每个孩子都很聪明,但是到小学毕业,或者说到升二年级时,孩子们的差距就拉开了,就是因为孩子们背后父母的关注度不一样。”我坐在椅子上,笑视着刘老师说。


“嗯,嗯,嗯,说的对,很多孩子本来很聪明,可是学习上跟不上,就是因为父母不关心孩子学习,总认为俺把孩子送到学校了,俺的孩子学不好是老师的责任,俺的孩子掉队了就是因为没有碰上好老师,他们根本不会想到是自己做父母的不负责任……”


“对,对,很多家长总是认为以前父母不识字孩子照样优秀,现在的孩子也不需要父母辅导。其实,他们是没有深研究,咱们小时候父母不识字,一个乡镇没有几个高中生,大学生更是凤毛麟角了,现在呢,现在的家长普遍的重视教育,高中生多了去了,大学生也遍地开花了。但也有一部分人连高中也考不上啊。考不上高中,好像是孩子的错,其实细细研究一个孩子的成长史,考不上高中的孩子背后肯定有一对不重视教育的父母,不严格要求孩子的家长……”


“嗯,嗯,可咱怎样对这些家长说呢,咱总不能批评人家这些家长不关心孩子学习,不把孩子未来放在家中第一位吧?”刘老师诚恳咨询我。


“咱当然没有权利去对一个孩子的家庭教育指手画脚,但是咱可以感谢那些关注自己孩子学习,帮扶着孩子从幼儿园慢慢转身一年级的好家长啊。如果那些关心孩子学习但是又苦于没有办法的虚心问咱的家长,咱可以耐心指导,积极配合。就拿我班的在昕小同学来说吧,这你们也应该认识,前两周每次来学校都哭的那个小男孩,今天在我语文课上表现特别棒,多次举手回答问题,而且还是全班唯一一个上台背诵第二课课文的孩子。放在两周前,这孩子不但上课没精神,不听讲,不举手,不回答问题,就是我讲故事也不会听,可一周时间变化怎么这么大呢?这是家长的功劳,家长下功夫了。领着孩子提前预习,咱学到第一课的时候,家长就领着预习第二课了,这样老师再讲,孩子不但会而且积极性注意力都提高了。我上节课,领着孩子们诵读第二课的课文,三遍后,我问有没有同学背过了。结果就在昕小同学自己背过了,我竖起大拇指表扬了他,且让他上讲台领着全班同学朗读背诵,再让全班同学给予他热烈的掌声。我发现在昕小朋友背完后,眉飞色舞,在同学们的掌声中情绪高涨,智力表现也超常,再用一个字说一句话时,他又第一个举手还说的非常对,别的孩子似乎都被他落下了,这是他特别聪明吗?特别爱学习吗?当然不是了,只是他有个好爸妈,懂得孩子才是一个家庭的未来,知道孩子健康成长阳光快乐离不开课堂上的自信和积极性,但课堂上的自信和积极性不是只靠老师给予,而是靠孩子大脑中已知的知识被老师激活和唤醒,继而有更大的学习兴趣来接受新知识。孩子们刚刚一年级,还没有落下这一说,只要家长跟上陪伴和帮扶,孩子就永远不会掉队,更不会发生被同学们甩下十条街的现象。”我边对刘老师讲,边为我班的在昕小同学360度的大改变而欣慰。


“嗯,我马上在我班微信群里感谢那些关注孩子学习的家长去。”刘老师拿着她的作业本赶紧回位办公去了。


“姜就是老的辣啊,闫老师说的对,受益了。”在旁边一直认真听着我们对话的小程老师笑眯眯地竖起大拇指对我说。


“呵呵,一听你这句话就知道你太年轻了,‘姜是老的辣’在如今这个社会不靠谱了,因为计算机面前永远是‘姜是小的辣’!”我说完呵呵地笑起来。


“对,对,你说的对,我在电脑面前都不如我小弟弟呢。”小程点着头笑哈哈起来,“我班和刘老师班差不多,有的孩子100以内的加减法和分成张口就来,有的孩子10以内的还不会,我利用课间辅导了两个孩子,但是收效甚微,真是急死我了。”小程又一副愁肠百结的样子。


“急死你,气死你,都对学生成长无益。这10以内都不会的同学要想跟上班级,需要他们家长一对一的辅导,一是家长有时间,二是家长有责任,三是老师根本没有时间没有机会实现一对一辅导……”我边拿出我班的语文作业边对小程说。


“嗯,这个周末,我布置作业,想只给那些不会的同学布置,那些已经学会的就不布置了。行吗?”小程态度谦虚地问我。


“不太行。因为一年级孩子学的快忘得也快,必须重复。对于低年级孩子来说‘重复是成功之母’,再就是你不可能怕那些已经学会的同学老会老会的吧?呵呵……”


“哈哈……闫老师你真逗,不怕,不怕,俺不怕他们‘老会,老会’的,俺盼着他们学习更上一层楼!”小程笑的前仰后合。


“呵呵,这就对了,要想让孩子们‘百尺竿头,更进一步’,唯一的法宝就是重复再重复,巩固再巩固。如果有的家长嫌老师布置作业太简单太重复,那就是教育的外行,不用在乎他们……”


“嗯,嗯,知道了,知道了,教育是门艺术,真不是人人都懂的。”小程收敛了脸上的笑,认真地说。


这次轮到我点头称“对,对,对”了!


我判完作业,依偎在椅子上休息。重新咀嚼刚才我们的对话,突然想起世界著名教育家苏霍姆林斯基“怎样才能使儿童愿意好好学习”中的那段论述:“我坚定地相信,诱使儿童自觉地、刻苦地从事脑力劳动的一种最强有力的刺激物,就是赋予他的脑力劳动以人情味儿,使他感到愿意给自己的亲人(妈妈、爸爸)带来喜悦是一种高尚的情操……如果你想做到使儿童愿意好好学习,使他竭力以此给母亲和父亲带来欢乐,那你就要爱护、培植和发展他身上的脑力劳动的自豪感。……为了保持孩子学习的积极性,很重要的一点就是要使母亲和父亲也能守护着儿童的知识的摇篮,直接参与对儿童的教学,跟儿童一起为他的进步而高兴,关心他的成功和忧愁。”


所幸,我这样教育着我的学生,我这样唤醒着我班孩子的家长!我也用我粗糙的文字,引导着所有关心孩子学习的家长如何不让自己的孩子输在学习的起跑线上!但愿有责任心有爱心又有能力管住自己的家长都能跟上!诚然如是,孩子们将是学习路上最轻松快乐幸福的孩儿!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017