注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

有一种大爱叫信任,有一种师爱叫引领(原创随笔)  

2016-10-07 20:43:12|  分类: 慢慢转身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【慢慢转身一年级】


          有一种大爱叫信任,有一种师爱叫引领


 

2016年9月30日         星期五      晴


 

中午饭后,我躺在床上休息,随手拿过手机,点开微信,浏览。

毛毛虫九班群里,热闹非凡。我点开,围观。

瞬间,搭档刘刚发到班级群里的一段文字,跃入我的眼帘。读完,我感动不已。



我反复的读“能给闫老师搭档是我的荣幸,也是孩子的荣幸”,心湖里泛起的不仅仅是感动的涟漪,而是幸福的浪花。


  说心里话,放在往年我接新一届初一,我第一天给我的孩子们见面,我就会自信满满的告诉孩子们,“同学们,你们遇到我是幸运的,我会努力培养你们三年,让你们在三年里有不一般的初中生活和不一般的成长经历,也会有不一般的读写能力,更会有终生的成长力……”可是,今年我接手一年级,我不做班主任,我没有教一年级的经验,即使教育教学方面的教训也没有。一切从头开始,一切新的让我自己都需要慢慢转身,我怎么敢给孩子一个美好的未来,一个遇到我是幸运的充满自信的承诺呢?我能做的,或者说能给予这届孩子的唯一的就是勤恳耕耘的汗水和一种叫做大爱的信任。也就是源于此,当我看到搭档刘在上午第二节听完我的课,中午发到班级群里这段话后,我感激搭档刘的信任和认可,也感激家长们的积极配合与信任。


  就是搭档刘的这段话,驱走了我的睡意,让我的思绪翩迁起来。


 自从周一从一班开始听课开始,就有同事问我周五轮到我讲时准备讲哪一课。我笑笑说,跟着教学进度走,该讲哪里就讲哪里。这是我的真心话,因为对于本校研讨形式的听课,我想展示我的常态课,我不想让一次听课干扰我有序的教学,我更知道在这帮小家伙面前无需提前的“磨课”,因为一年级的孩子是最天真的,来不得半点虚假,也不能求他们积极配合。一切顺其自然,也就没有压力和忐忑。


  其实这一周我特别的忙累,因为正赶上过棒秋。我抽时间回老家帮公婆剥棒子,我挤晚上时间回娘家帮探望。无时间敲击我想敲击的随笔,也无精力准备我要上的课。周四一天下来,我的教学进度就到了第一章中“语文园地一”的最后一小节——快乐读书吧。对于我这个一心一意推广阅读的老师来说,在平时是非常重视读书的,“快乐读书吧”的教学更要重视了,对,就在全校语文老师面前上堂推动“读书”的课吧,也许一不小心就帮着校长营造一个书香校园呢!于是,周四晚上我回到家做课件时,便在班级群里发了条“明天上午,班级故事会,今晚孩子们没有书面作业,只是学会讲个故事”。


我对我班的孩子上台讲故事是有信心的,因为我们的第一次故事会是在9月9号开的,当时孩子们虽然表现不好,但是因为每周一次“故事会”,孩子们已经敢登台讲了,上周就有几个孩子脱书上台讲,获得了“故事大王”的美誉。这周的“故事会”肯定也能进行下去的。



万万没想到,一堂故事课,赢得了老师们和校长的叫好。


马校在听课的过程中,就给予我和孩子们笑声和掌声,还给每一个上台讲故事的孩子拍照录像。边校更是笑口大开,热情的上讲台帮我们驱赶扰乱我课件播放的苍蝇。上台讲故事的孩子不但讲的流利动情,就是听故事的孩子也是坐得端正听得全神贯注。当一个同学讲完后还没下台,台下就举臂如林,用急急地期待的眼神看着我,渴盼我点他们的名字,一种争先恐后地上台气氛,让课堂上流动着赞叹和感动。课堂上的掌声和笑声是那么自然,那么和谐,那么让人享受。以至于下课了,同事杨说的那句,“还没听够呢,怎么就下课了”,我是信以为她的真心话的。


   课间,马校站在我班讲台上,笑容满面的给我交流,称赞我的课堂好,表扬我的学生棒。我内心升起的不是自豪和骄傲,而是自信的旗帜——原来我的慢慢转身是可以的,我是能不辜负这帮孩子的相遇的,我是能胜任一年级的教学的。




  第三节,我没课了,回办公室。


刚进办公室的门,小姚老师就竖起大拇指说,“给闫老师点个赞”,别的同事跟着祝贺表扬我。我的“谢谢”还没有说出口,小姚老师就急急地向我取经了。


“闫老师,你班孩子怎么能做到这么好,咱们开学还不到一个月啊?”小姚拍着我的办公椅背问。


我笑着,看了看办公室里期待我回答的几双眼睛,说:“无他,只不过我从一开学就引领孩子们读故事书,就号召家长们给孩子们讲故事,就给孩子们上台展示的机会。一种师爱叫引领,一种大爱叫信任,我就是给孩子最大限度的引领和无限的信任,其实孩子的潜力是无限的,只要老师用心开发挖掘,给孩子搭建舞台,孩子就能舞出咱意料不到的精彩。你看我班学生在苍蝇扰乱了我们的课件后,我随机应变,让孩子们对苍蝇说句心里话,孩子们说的多好啊!”


“嗯,嗯,你班孩子真是棒啊,俺班就没有这样有口才敢说话的孩子。”小姚点着头,真诚写在脸上。


“不是你班没有,也不是俺班孩子天生会表达,而是我平时每节课都注重孩子的说话表达能力的培养,学生字,你们让孩子组词,我呢,不但让孩子组词,而且让孩子用这个字说一句话,且是挑战游戏般的说话,就是这个孩子说一句,我就鼓励别的孩子挑战他说两句,自然就有孩子说三句四句的挑战,有的孩子一个字能说十句话了,这就是口语交际,就是口头作文,就是口才训练啊,所以在公开课堂上,我敢随机的给孩子表现自己的机会,就是我平时引领了,再给予孩子无限的信任,孩子自然就会表现的无限精彩,你们都认识俺班那个上学哭了两周的孩子,今天上台讲了‘十万个为什么’,不也是很棒吗,只要老师用心培养,孩子的成长是飞速的……”



“嗯,嗯,嗯,这点俺也没做好……”小赵趴在她的办公桌上笑听着,接我的话茬说。


“咱们一年级为什么升学没考试就分班了,校长是懂教育的,他知道孩子的可塑性无限大无穷大,就看遇到了什么样的老师,我班孩子遇到了我这个爱读书的,也知道读书有多重要的老师,自然就会慢慢爱上读书了……”


“你班孩子怎么能坐住一节课呢?静的我感动,表现太好了,我几次想鼓掌……”小姚又岔开话题问道。


“这是开学养成教育起作用了,边校要求静默一分钟,我的要求是静默五分钟,然后课堂上我要求挑战性静默,先是五分钟,然后逐渐延长,最后我班挑战到二十多分钟了,所以一节课能坐住能静下来,也不足为怪啊,更何况我和搭档刘配合默契,我们及时沟通,事事商议……”


……

我轮流回答着五个同事的“采访问答”,时间如插翅一般,一节课眨眼而过。


“不行,我要把我儿子放到你班去,跟着你念去……”小姚踏着下课铃声急急地去教室整队放学时,边往外跑边说。


我们开怀大笑后,也紧跟她的脚步,去领路队,送孩子。



我深知这样的一堂课,只是我教这届学生万里长征中的一“半步”,任重道远,不过通过这堂还算成功的课,我对自己有了信心,对孩子们的爱更上一层楼。


也就是这堂课,更让我领悟到,老师对孩子最大的爱是引领、唤醒激励和信任。它们就像一坛醇香的老酒,师生喝在心里,又美又暖,且回味无穷,受益终生。


【笔者注】有老师向我求推广阅读的好文章,说实话我没有,但是有两篇我曾写过的有关阅读的最大好处的随笔,我发给了她,今天也贴在这里,愿与有缘人“相遇”!

ta_ue_src="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzODE3MjI4MA==&mid=2652577725&idx=1&sn=fab89e297812b8fd57d29afbeb3a3bb6&scene=21#wechat_redirect" target="_blank" rel="nofollow" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzODE3MjI4MA==&mid=2652577725&idx=1&sn=fab89e297812b8fd57d29afbeb3a3bb6&scene=21#wechat_redirect" >得阅读者得天下,爱读书者永成长

ta_ue_src="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzODE3MjI4MA==&mid=403797625&idx=1&sn=b48b0f08d2b7fa3faf1cd99092020179&scene=21#wechat_redirect" target="_blank" rel="nofollow" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzODE3MjI4MA==&mid=403797625&idx=1&sn=b48b0f08d2b7fa3faf1cd99092020179&scene=21#wechat_redirect" >阅读太重要,抓紧时间给你孩子补阅读吧(含推荐书目)

ta_ue_src="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzODE3MjI4MA==&mid=2652578095&idx=1&sn=7206e4aad704828efbbfbb6bfe883c6e&chksm=f2d2e038c5a5692efff55014ce4efab29b386ef3f1371e407565742d953d24b1ca7b595e1f48&scene=21#wechat_redirect" target="_blank" rel="nofollow" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzODE3MjI4MA==&mid=2652578095&idx=1&sn=7206e4aad704828efbbfbb6bfe883c6e&chksm=f2d2e038c5a5692efff55014ce4efab29b386ef3f1371e407565742d953d24b1ca7b595e1f48&scene=21#wechat_redirect" >阅读从6岁开始已经太迟,不迟的是从现在开始阅读


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017