注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

"犟龟“语文老师且教且思且记(目录更新中)  

2014-09-21 15:39:28|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                 "犟龟“语文老师且教且思且记(目录更新中)

    我是“鸿鹄班主”,因为我所带的班级是鸿鹄班;我是“犟龟语文老师”,因为我以犟龟的精神行走在语文教育路上。所以今天又开此帖以纪念自己今后在语文课上的所教所思所记,争取让自己行走在语文的专业路上,成为一个有尊严的语文老师!
      “犟龟”老师,加油吧!一路顺风!

开学第一课,我推广阅读                                     :为什么全班只有四个同学背诵过关
















附录一篇“犟龟”誓言:

   继续做“犟龟”

 

   十年前,我因在全乐陵市教育界领导面前成功地上过一堂公开课,而在这个县级市的语文届小有名气,还有几个兄弟学校的同仁们专程来听我的课,来向我学习,这大大给了我这只“丑小鸭”信心。

  我努力教学,积极创新,又多次参加乐陵市的语文优质课,次次一等奖。我有了去地区市上堂优质课的愿望,除了因为德州市优质课证书能在晋升职称时更管用外,我还有一个念想,那就是给自己设下的一个挑战目标,争取完善自己的教学,超越自己,完成这个也曾参加过大市优质课的纪念。

但是,没想到这个梦想,却成了奢望。

虽然教研员曾经许诺过让我参加,但是因为我的不懂社会不识时务,一再错过了机会。要好的同事也给我分析,去大市上课已经成为不可能了,因为我胖胖的丑丑的外貌影响“教育市容”。我认可。

 但是我自从多年前读了小学届倡导孩子们读得绘本《犟龟》后,我这只“丑小鸭”不再做“天鹅梦”,而是要做一只“犟龟”,一只行走在班级管理和语文教育路上的“犟龟”,不再奢望去大市上优质课,而是踏笔而行,坚持写教育教学随笔。

 犟龟是一个为自己的将来做好充分准备的人,她的行动不是草率的。在听说狮王邀请了所有的动物去参加婚礼后,犟龟没有立即匆匆行动,而是思考了一天一夜后才作出决定的。在这一夜当中,犟龟陶陶可能经过了无数次的思想斗争,设想了在旅途中可能遇到的一个又一个困难,并可能一一想到了解决的办法。从书上的插图中我们可看到,陶陶不是独自一人轻装上路的,而是拉着一辆小车,上面装着生活必需品和她送给狮王的礼物。可见,她是有备而行的。
  犟龟,她是意志坚定,不达目标决不言弃的。在陶陶追寻理想的过程中,有讥讽,有热情的挽留,有不屑一顾的眼神……但陶陶都一直坚信自己会成功。在蜘蛛发发说她腿短,不可能赶上婚礼时,陶陶自信的看了看自己的腿,它虽然短小,但很结实,她对发发说,她会准时赶到的,在发发叫她清醒点,早点放弃此行动,她却坚定而友好的告诉发发:“我的决定是不会改变的。”在蜗牛师师告诉她走错了方向,让她停止时,陶陶却坚信:“会的,只要一步一步坚持走,一定会到的。”陶陶就是凭着这股自信和韧劲,克服了多少障碍,经受了多少的考验,面对了多少的冷嘲热讽,才最终实现了自己的理想——参加了狮王的婚礼。她是坚守者的胜利。

 犟龟陶陶由于速度的缓慢和方向的错误,陶陶错过了狮王二十八世的婚礼——即便狮王二十八世没有战死,她也迟到了一个星期还要多。可是,因她在路上,错过一次庆典的同时,另一个更大的庆典正在等待着她——二十九世狮王的婚礼。虽然二十九世的狮王的婚礼不一定比二十八世的婚礼豪华,但是陶陶在巨大的打击面前那所表现出来的令人震撼的倔强及随之而来的加倍的孤独和艰辛,使得这场婚礼——对于陶陶更加辉煌。

作为一名草根教师,一名在应试教育的夹缝里求生的语文老师,我不再把孩子们的语文成绩放在第一位,我在七年前开始了校本课程开发,那就是语文课程拓展之“一积两翼”语文新课程。“一积”是每节课前积累十个成语,且这成语有学生按学号轮流来搜寻,为了便于积累,我要求必须是十个成语接龙出现在黑板上。“两翼”中的一翼是“午读”20分钟,也就是一周至少读一本书,另一翼是“依托课文练笔或者写生活随笔”。我至今为止坚持做了七年,虽然一直在完善中成长中,但是每一届学生都爱上了阅读和写作,这是终生受益的。虽然有些同事看到我不搞应试,不能拥有数一数二的教学成绩而觉得我不是一个优秀的语文老师,甚至看不起我,讽刺我不务正业。领导也轻视我。虽然我也为此多次失去了市级“优秀教师”的荣誉,但是我还是一意孤行,乐此不疲。

  今年的教师节刚过的十一号,教育局突然来了一个“校本课程优质课比赛名额”,看到有同事报名了,我这只犟龟也不想放弃这次机会,即使不能如愿,起码我敢于挑战自己了,没有放弃每一次机会。于是,我报名了。因为就一个名额,按照以往是要先在学校pk的,可是这次没有领导参加,校长就按许诺办事——报名人员中谁的教学成绩好谁去。虽然我没有去孜孜追求语文教学成绩,但是我的教学成绩在期末考试抽测中名列全市第三,这虽不是我的最好成绩,但是是报名参赛的同事中最好的了,于是这份幸运落到了我的头上。

可是详细地看完通知,我参赛的决心又动摇了,因为全乐陵市只有两个去德州大市参赛的名额。我的希望是渺茫的。我走进教导处填表时又想到了放弃。就在我说出“没戏不想参加了”这句话时,教导主任说,如果我不参加他就马上通知另一个同事来填表。那一刻,我想到了我是只“犟龟”,绝不可以放弃,绝不允许自己放弃。于是毫无信心地填上了表,把电子稿发到了局里。因为这次校本课程优质课是全省第一次搞,而且三个环节,先是视频课材料的上交,然后是校本课程的课例说课,最后是答辩。自然对于我们农村草根教师是陌生事物了,我怕我花钱录像刻盘后没有机会去德州白白浪费了钱,要知道教师是最谈钱头疼的因为收入少最疼钱的。就想打电话问问局里的领导是不是已经“名花有主”了。就是这个举动却引来同事的讥笑,说我幼稚的不得了,肯定“花”落别家了。结果我还是用我的天真幼稚夺得了这次机会。因为打电话后才知道是教研主任亲自负责这件事,而教研主任是很欣赏我的敬业和所搞的“一积两翼”校本课程的。提问了我几个问题,我答辩很顺利后,他再次表扬了我工作做得扎实超前,(很多学校的校本课程开发是还没有课题的也没有落到实处。)决定把一个名额给我了。就这样多年的愿望就在不经意间实现了,我更相信犟龟的执着是会遇上“庆典”的了。

于是乎,忙碌起来。备课。录课。写说课稿。准备答辩材料。大市送视频材料。大市开会抽签。大市参加说课答辩赛。一周的时间,完成了我多年的心愿。虽然也许等待我的是三等奖,但是那已经不重要了,重要的是我有了这次想有的经历。毕竟这已经不是我这只犟龟想要的“庆典”了。

这次小小的经历,让我更加的坚定了继续做犟龟的决心。因为它让我真的领悟明白了,“只要你在路上,坚持不懈;只要你有一分热情,矢志不渝,总能遇见赶上生命中的盛宴——幸福时刻的来临,不早不晚;幸福地点的到达,不前不后。那时你所遇见的,也许于你当初想的有些不一样。但你总会明白:世上其实没有‘错过’之说,可以‘错过’的,就不是该你拥有的;终于‘错过’的,是顶上的星星,身边的路标——其存在的价值,在于伴随你,引导你找到属于你的‘这一个’:终于相遇的这个人,终于辉煌的这一刻。”

  狮子洞出现在陶陶的路上,庆典举行在陶陶的路上。

 只要你在路上——只要你能坚持,总会准时赶到。

     继续做犟龟,相信只要在路上,想遇的庆典总会能赶到!


  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017